Лязат Нуркатова: Референдум создаст правовую основу Второй республики

Опубликовано:

Лязат Нуркатова
Фото: из личного архива Лязат Нуркатовой

5 июня состоится общенациональный референдум по поправкам в Конституции страны. Об этом накануне объявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Доктор социологических наук, профессор, руководитель группы стратегического анализа НАО КИОР Лязат Нуркатова поделилась мнением о предстоящем референдуме.

- На ваш взгляд, что именно сделало проведение общенационального референдума возможным?

- Так как эти реформы основаны на запросах и предложениях общественности и экспертов, то вполне логичным является инициатива президента реализовать их посредством референдума. Особенность нынешнего референдума в Казахстане в том, что президент инициирует конституционную реформу, которая не расширяет, а наоборот – перераспределяет часть его полномочий другим институтам власти.

- Почему народ должен проголосовать за поправки в Конституцию?

- Если народ скажет «да» этим изменениям и они будут приняты, то, таким образом, предстоящий референдум по конституционной реформе создаст правовую основу Второй республики – новой, более эффективной и сбалансированной модели взаимоотношений государства и общества. Политически активные граждане получат легальную возможность и право влиять на государственные решения. Поэтому наши граждане должны активно принять участие в референдуме и проголосовать за предложенные поправки.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

- Что даст стране эта конституционная реформа?

- Конституционная реформа даст возможность комплексно трансформировать всю государственную модель. Если поправки будут приняты, то это будет означать окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством. Конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов. Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей.

- Известие о назначении даты референдума почти совпало с праздником 7 мая.

- Поздравляем с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Лучшие традиции казахстанской армии являются естественным продолжением героизма наших предков, отважно защищавших родную землю в разные исторические эпохи. Свою боевую выучку и крепость духа военнослужащие успешно демонстрируют и в наши дни, надежно защищая независимость Казахстана.

Искренне поздравляем всех, кто посвятил себя ратному делу и хранит верность присяге. Благодарим всех тех, кто находится на боевом посту, несет службу в подразделениях армии и флота, охраняет государственную границу и воздушное пространство Республики Казахстан. Наши военные показывают пример истинного патриотизма и доблестного служения стране. Укрепление оборонного потенциала, поддержка военных и их семей являются приоритетными задачами нашего государства. Желаем всем военнослужащим крепкого здоровья, благополучия, новых свершений в благородном и почетном деле служения Родине!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968409-lyazat-nurkatova-referendum-sozdast-pravovuyu-osnovu-vtoroy-respubliki/

Автор: Зауре Копжанова
Лязат Нуркатова: Референдум создаст правовую основу Второй республики