Автобиография Динмухамеда Кунаева вышла в новом издании

Опубликовано:

Д. А. Кунаев у себя на квартире, 1993 год
Фото: Kunayev.kz

На прилавках казахстанских книжных магазинов появилось новое издание книги политического деятеля времен Казахской ССР Динмухамеда Ахмедовича Кунаева «О моем времени. От Сталина до Горбачева». Об автобиографическом труде человека, который около четверти века руководил Казахстаном, в материале NUR.KZ.

Эта книга — памятник истории, ведь ее автор не просто прошел длинный тяжелый путь политического лидера. Он сам множество раз оказывался в самом эпицентре судьбоносных событий, принимая важнейшие для Казахстана решения. Начав партийную работу при Сталине, Динмухамед Кунаев покинул пост первого секретаря ЦК КП Казахстана во время перестройки — при Горбачеве.

Книга представляет собой мемуары государственного деятеля. Кунаев закончил ее незадолго до своей смерти в 1993 году. Первое издание вышло в свет на следующий год. Временной отрезок, охваченный книгой, — 80 лет — Кунаев родился за десять лет до создания СССР и пережил его на полтора года.

Трудовое становление

Трудовая карьера Динмухамеда Кунаева началась в середине 30-х годов. Окончив горный факультет в Москве, он вернулся на родину и стал свидетелем зарождения казахстанской промышленности. Более того, приложил собственную руку. Впоследствии полученный опыт помог Кунаеву-руководителю реализовать промышленный потенциал республики в 60–80-х годах.

«И я по сей день горжусь, что я — один из участников зарождения в стране мощной медной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае», — пишет Кунаев в своей книге.

На путь партийного функционера Динмухамед Кунаев встал в начале 40-х годов — во время Великой Отечественной войны. В 1942 году Кунаев стал заместителем председателя Совета народных комиссаров. Молодому руководителю было доверено управление всей тяжелой промышленностью республики.

Нужно понимать: шла война, и к тому моменту перелом в ней еще не наступил. На функционера Кунаева легла очень серьезная дополнительная ответственность. Он отлично справился с возложенной на него миссией, проработав на этом посту 10 лет.

«Человеческой раздвоенности не место в нашей жизни»

Обширные знания и огромный опыт помогли Кунаеву стать в 1952 году президентом Академии наук Казахской ССР, хотя, по его словам, он поначалу отказывался от этой должности. В этот период все еще продолжались сталинские разоблачения, снятия крупных чиновников с должностей с последующим очернением.

Динмухамед Кунаев относился к этим мерам негативно. В частности, он не был согласен с увольнением Каныша Сатпаева, попавшего (как и многие другие) под «чистку», с поста главы Академии наук. Высокий профессионализм и знание своего дела помогли Кунаеву не только избежать государственного преследования, но и в дальнейшем подняться вверх по партийной лестнице.

В то же время Кунаев всеми силами старался следовать принципам, которые важнее любых карьерных достижений, а именно — оставаться человеком. В своей книге он откровенно рассказывает про культ личности Сталина, гонения людей, которые еще вчера были героями, про так называемое двоемыслие. Кунаев не пытается оправдать себя, признавая, что и ему приходилось подчиняться государственной конъюнктуре.

«Вот в такое время мы жили и работали. Раздвоенными. Силы, ум, знания, здоровье отдавали для настоящего дела, с максимальной пользой для всех. С другой стороны, хлопали в ладоши, пока аплодисменты не перейдут в овацию. Я был потрясен докладом Хрущева на XX съезде КПСС как коммунист, был болен им и глубоко убежден, что не только репрессиям, но и человеческой раздвоенности в нашей жизни не место», — пишет Кунаев.

Лидер и патриот

В 1960 году Динмухамед Кунаев стал первым секретарем ЦК компартии Казахстана. Через два года он покинет должность, чтобы стать председателем Совета министров республики, но вскоре вновь станет первым государственным лицом в Казахской ССР. Кунаев руководил страной вплоть до перестройки.

Многие историки связывают с именем Динмухамеда Кунаева промышленный скачок, который удалось совершить Казахстану. Именно в период его руководства республика вошла в тройку крупнейших экономик СССР. Бурно развивалась нефтегазовая сфера: открывались новые месторождения, Казахстан стал одним главных центров добычи нефти в стране. По данным информационно-аналитического центра МГУ, за годы, когда Кунаев стоял во главе республики, объем промышленности возрос в 9 раз, капитального строительства — в 8 раз, сельского хозяйства — в 6 раз.

В историю Казахстана Динмухамед Кунаев вошел и как патриот своего отечества. Сделав многое для Советского Союза, Кунаев принес огромную пользу Казахстану. Он никогда не забывал, кто он и откуда, всегда отстаивая интересы родной земли.

Когда политическую воля Кремля не удавалось перебороть, он старался минимизировать ущерб для казахов. Декабрьским событиям 1986 года — трагической странице в истории Казахстана — Кунаев посвящает отдельную главу.

Книга воспоминаний Динмухамеда Кунаева не только описывает его трудовую и партийную деятельность, она представляет собой своего рода путешествие по Казахстану ХХ века. В ней можно найти массу исторических подробностей, воспоминаний о личностях различных эпох, а также узнать, что происходило в кулуарах главных партийных организаций СССР. Кроме того, от читателя наверняка не ускользнет, что автор книги, большой советский руководитель, на самом деле — скромный, интеллигентный, очень любящий родную землю гуманист.

«Эта книга — не просто мемуары. Это машина времени, которая перенесет вас в сложный и противоречивый период нашей истории. Но именно в такие времена появляются люди, которые навсегда остаются в памяти людей. У Динмухамеда Кунаева всегда было немало почитателей и критиков. Первые ценили его человеческие качества, которые редки у многих нынешних управленцев. Вторые критически анализировали его деятельность в контексте советской действительности. Но и те, и другие соглашались с тем, что это был незаурядный руководитель. Являясь представителем советского политического истеблишмента и частью системы со всеми ее изъянами, он не страдал «синдромом временщика», старался строить на века, думал о своей репутации и не жил по принципу «после меня хоть потоп», как это случилось с теми, кто пришел к власти после него», — написал о книге политолог Досым Сатпаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968247-avtobiografiya-dinmuhameda-kunaeva-vyshla-v-novom-izdanii/

Автор: Анна Лебедева
Автобиография Динмухамеда Кунаева вышла в новом издании