Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ветеран ОВД: Отношение к полиции пора изменить на государственном уровне

Опубликовано:

Бижигитов
Фото: Gov.kz

Генерал-майор милиции, бывший начальник ГУВД Алматы и кандидат юридических наук Осман-Рустамбек Бижигитов поделился мнением о деятельности президента Токаева и взглядом на проблемы нашей полиции.

— Осман-Рустамбек Байгенженович, президент Токаев в текущем году проявляет небывалую реформаторскую активность. Как Вы считаете, справляется ли он с возложенными на него обязанностями?

— Могу сказать за себя: я - генерал, человек в возрасте, мне уже ничего не надо, я себя не рекламирую. Я - патриот Казахстана. Считаю, нам повезло, что в подобное время у власти оказался такой президент.

Вспомните, он занимал должность заместителя генерального секретаря ООН. Это говорит о том, что он имеет огромный международный авторитет.

Прибавьте к этому многолетний опыт, полученный на высоких внутренних постах. Два раза он был министром иностранных дел — значит, международные дела знает. Премьер-министром был — значит, экономику знает. Председателем сената был — значит, законодательную базу знает.

То есть в любой ветви власти он занимал руководящую должность. Ему не надо подсказывать. Он 30 лет работает в этой системе и прекрасно знает, как она устроена. И более того, Токаев знает, кто во власти занимает свое место по праву, а кто — по каким-то другим причинам.

— Многие эксперты считают, что укрепление Токаева у власти произошло именно во время январских беспорядков…

— Главной целью организаторов беспорядков был госпереворот. Они хотели, чтобы президент сложил полномочия, отказался от них. Они ставили целью прорваться к телевышке, чтобы получить контроль над главным средством массовой информации. Также они сожгли резиденцию президента, чтобы по телевидению показать: президента нет, мы его свергли.

Для того, чтобы получить оружие, они врывались в полицейские участки. Им нужны были гранатометы, автоматы, пулеметы, гранаты — войсковое вооружение, которое есть на складах ДВД. Они шли целевым направлением. Ими управляли определенные лица, наделенные большими полномочиями.

Я допускаю, что у них была своя непрослушиваемая связь — отдельная от МВД и КНБ. То есть, это была подготовленная, хорошо спланированная акция по захвату власти.

— В чем Вы видите сильные стороны Токаева, помимо огромного политического опыта?

— Глава государства может стукнуть кулаком по столу и сказать: "Дорогие друзья, что было вчера, забываем, и с завтрашнего дня работаем с чистого листа. Нет ни друга, ни брата, ни свата. Кто нарушил законодательство Казахстана, того ждет тюрьма".

Соответственно, это установка опустится на уровень акимов области и пойдет дальше. А когда самое нижнее звено знает, что районный начальник берет взятки, районный знает, что областной берет, а областной, что республиканский что-то тащит, то почему участковому тоже не брать? Если вся система такая!

Но если глава государства проявляет твердость и принципиальность, то ситуация в корне меняется. Я считаю, что именно такого направления придерживается президент Токаев.

— Тем не менее, недовольных среди населения тоже хватает…

— Приведу пример. Есть семья — муж, жена, дети. Так вот даже там глава семейства не всегда может навести порядок. Как же быть президенту, который только-только получает власть? Требуется время. К тому же, ему необходимо подобрать свою команду, где будут работать патриоты страны и люди, которым он доверяет. Это делается не за один день.

Кроме того, во власти все еще остались люди, которые больше думают не о благополучии страны, а о личных интересах. Но я уверен, что Токаев способен навести порядок. Мы знаем, что он человек честный, профессионал своего дела.

За один день ничего исправить не получится, но Токаев размеренным шагом идет к цели. У него есть цель — сделать Казахстан достойным членом мирового сообщества.

— Давайте поговорим о структуре, которая известна вам не понаслышке. К полицейским всегда существовало двоякое отношение, причем не только в Казахстане. У Вас есть видение, как должна измениться казахстанская полиция, чтобы вызывать больше доверия у граждан?

Пора уже на государственном уровне поменять отношение к полиции. Тех же сержантов часто шельмуют за какие-то небольшие провинности, но всю систему марать нельзя. Далеко не все полицейские — крохоборы, взяточники.

Вспомните, кем были те 19 человек, которые погибли во время январских событий? Гражданскими? А 3 013 человек раненных — это тоже гражданские? Погибли стражи порядка, защищающие население. В мирное время люди их шельмуют, а потом, когда что-то случается, мы говорим им: "Защищайте нас!".

У многих из них нет не только достойной зарплаты, но и собственного жилья. А мы с них постоянно спрашиваем. А почему мы не спрашиваем с тех, кто ворует миллионами? Я все понимаю: это сложно, нужны доказательства, они еще и в суд подадут. А шельмовать какого-то лейтенанта каждый может.

— И как можно это исправить?

— Необходимо, чтобы органы внутренних дел соответствовали требованиям XXI века, а не советской милиции. Я предлагаю, в первую очередь, изменить отношение к полиции. Мое субъективное мнение: нужно сделать специальную программу по обеспечению жильем сотрудников полиции. Ведь есть подобные программы для врачей и учителей. Пришло время для такого проекта. У сотрудников полиции нет нормальных жилищных условий.

Необходимо ввести для них соцпакет, раз они рискуют жизнью в мирное время. Полицейский рискует быть убитым, остаться калекой.

Кроме того, стоило бы назначить сотрудникам достойную оплату труда. Они часто работают по выходным, стоят в оцеплении, участвуют в различных мероприятиях. Сотрудник приходит на работу в 8 часов утра, а уйти может — поздней ночью. Нужно учитывать, что их работа постоянно связана с какими-то происшествиями.

Помимо физической нагрузки, которой подвергается полицейский, мы не должны забывать о психологической. Целый день он видит кровь, разные гадости, грязь, слушает маты-перематы. Почему говорят, что полицейские грубые? А люди не задумывались, с кем он с утра до вечера общается? Не с композиторами и не с писателями.

Он общается с преступниками и внеклассовыми элементами. Годами они составляют круг его общения. Поэтому волей-неволей он становится таким же. Поэтому психологическое давление и ненормированный труд должны как-то компенсироваться.

— Что Вы думаете по поводу кадровой политики?

— Как раз следующий этап — организация качественного отбора кадров. Так как нынешние зарплаты и условия находятся на невысоком уровне, на службу в полицию и контингент приходит соответствующий. Когда будут созданы благоприятные условия труда, в полицию придут работать больше образованных, культурных, физически подготовленных людей.

Например, в Америке полицейский — образец для подражания. Туристы хотят с ним сфотографироваться на память. А почему? Потому что он высокий, стройный, весь отутюженный, улыбается — как будто с витрины сошел. А к нашему же не подойдут, потому что он не проходил специальный отбор.

Взгляните на статистику. За 30 лет независимости Казахстана погибло 816 сотрудников органов внутренних дел. В каком другом ведомстве Казахстана вы видели такую статистику смертности? Даже в Минобороны такого нет. За это же время ранено 5 712 сотрудников. Ранение ранению рознь. Иногда можно вылечиться, а иногда человек остается калекой на всю жизнь и больше не может работать.

На мой взгляд, пришло время позаботиться о сотрудниках правоохранительных органов, обеспечив им адекватную зарплату и предоставив необходимый соцпакет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1968240-veteran-ovd-otnoshenie-k-politsii-pora-izmenit-na-gosudarstvennom-urovne/

pixel