Максим Рожин: Нужно объединяться вокруг национальных ценностей

Касым-Жомарт Токаев

Член Ассамблеи народов Казахстана, журналист Максим Рожин поделился в интервью пресс-службе АНК мнением о прошедшей сессии ассамблеи.

- Максим, какие моменты на прошедшей сессии АНК вы могли бы назвать наиболее важными?

- Безусловно, наиболее важный момент – это то, что Президент объявил о референдуме. Сегодня он сказал о том, что 33 статьи Конституции будут процедурно согласованы с народом. То есть народ сам будет определять, что он желает поменять, а что нет. Я считаю, что это еще один шаг навстречу тем изменениям, которые мы уже производим в стране. Для меня именно этот момент был наиболее существенным, наиболее важным, наиболее сильным. Конечно, сегодня на сессии очень много интересных мыслей было высказано касательно того, какие изменения происходят, что мы хотим менять, куда мы хотим двигаться, как мы хотим жить. Я сегодня говорил о тех вопросах, которые волнуют лично меня – и по долгу службы, и по долгу работы, и как гражданина. Ровно 27 лет назад у нас в стране проводился референдум. Я считаю, что инициатива Президента – очень важный шаг в развитии государства, в становлении «Второй республики».

- Как реформы Президента отразятся на работе АНК, на ваш взгляд?

- Как вы знаете, Глава государства отходит от суперпрезидентской формы правления, когда все было завязано на нем. Он уменьшает количество выдвигаемых им в Сенат депутатов, при этом отдает 5 из 10 кандидатур на согласование Ассамблеи. То есть Ассамблея будет представлять своих кандидатов для того, чтобы их выдвинул Президент. Это решает юридическую коллизию, которая у нас существовала, когда были двойные выборы.

В целом, изменятся подходы, которые ранее критиковались. Сегодня об этом сказали некоторые члены АНК. Я думаю, что Ассамблея будет более мобильной, будет выполнять больше медиаторских функций, будет больше заниматься научным изучением межэтнических отношений. Я надеюсь, произойдут положительный изменения, потому что сегодня запрос общества на коммуникацию, обмен мнениями и запрос на то, чтобы быть услышанным, очень высок. Ассамблея должна соответствовать этим запросам.

Фото

- Ваше отношение к назначению новых заместителей председателя АНК – Натальи Дементьевой и Тауфика Каримова?

- Я лично не работал с ними, никак прокомментировать их назначение не могу. Но уверен, что это большая ответственность. Ценности, которые мы сегодня обсуждаем, и которые объединяют наше общество, думаю, им не чужды. Уверен, что люди, приходящие в Ассамблею, могут привнести новые идеи и подходы, помогут в тех вещах, в которых Ассамблея должна меняться. Эти люди с большим опытом – кажется, Наталья Дементьева имеет педагогический опыт, а Тауфик Каримов очень много работал в идеологической сфере. Поэтому мы должны пожелать им успехов в их работе. Требования будут очень высокими, а ответственность большой.

- Какова реальная польза от АНК для страны в текущий момент?

- Для того, чтобы понять, какая польза есть от АНК, необходимо для начала открыть устав этой организации. Там очень много важных вещей прописано. Причем некоторые моменты будут, возможно, дополняться или пересматриваться, с учетом той критике, которая звучит. Но в целом, за годы существования АНК наработан большой опыт по анализу, ведению работы в межэтнических отношениях. Этот опыт бесценен. Те этнические объединения, которые есть в стране, взаимодействовали с АНК, и эта организация действует напрямую от государства. Да, есть доля рациональной критики, и АНК, я думаю, должна прислушиваться. Считаю, что должны меняться подходы взаимодействия, усиливаться медиативная работа внутри самой АНК. Поэтому вопрос о реальной пользе АНК – достаточно приземленный. Нельзя измерить общественную работу. По крайней мере, мне сейчас это сложно сделать.

Фото

- Я сам, как член АНК, стараюсь проявлять именно ту гражданскую инициативу, которая необходима сегодня нашей стране – с точки зрения единения, сохранения национальных ценностей. Я считаю, что в АНК немало таких людей. Сегодня мы об этом много говорили. Нужно объединяться вокруг национальных ценностей, которые являются общими для всех казахстанцев. Вот эту работу ведет АНК, хотя, по мнению некоторых людей, с разным успехом. Но ведет. Эту работу, безусловно, следует усиливать.