Министры ознакомили Алихана Смаилова с проектами импортозамещения

Опубликовано:

Алихан Смаилов
Фото: primeminister.kz

Казахстан должен максимально обеспечивать себя товарами собственного производства. Эта цель поставлена перед компетентными ведомствами премьер-министром страны. На этой неделе в ходе заседания Правительства Алихан Смаилов заслушал доклады министров о развитии проектов импортозамещения.

«Необходимо менять тенденцию»

В условиях нестабильной политической обстановки в мире, тема импортозамещения становится все более актуальной. Мировая экономика испытывает огромное давление из-за военного конфликта в Украине и последовавших за ним санкционных мер, которые Россия и западные страны предпринимают против друг друга. Практически все государства незамедлительно ощутили негативный эффект от международного конфликта на собственной экономике. Это прежде всего сказалось на повышении цен на основные продукты питания, а также в дефиците некоторых товаров. Непростая обстановка, сложившаяся в мире, напомнила, что события, происходящие в одной части земного шара, могут повлиять на глобальные механизмы в другой.

Казахстанское Правительство в сложной ситуации пытается сделать все возможное, чтобы удержать отечественную экономику на плаву. Премьер-министр Алихан Смаилов согласен с тем, что геополитическая ситуация в мире вынуждает серьезно задуматься об импортозамещении. Более того – принимать действенные меры. Премьер подчеркнул, что в государственном, квазигосударственном секторах, а также среди недропользователей, фактическая доля закупок товаров, работ и услуг казахстанского содержания составляет меньше 40%. За 2021 год импорт увеличился почти на 8%. Стоит отметить, что львиная доля импорта – это товары с высокой добавленной стоимостью, в то время как экспортируемые товары находятся на низком пределе.

«Для обеспечения конкурентоспособности экономики Казахстана необходимо менять эту тенденцию. В этой связи по поручению Главы государства готовится Программа импортозамещения до 2025 года, в рамках которой планируется доведение доли казахстанского содержания до 60%. Это даст импульс развитию новых производств, позволит создать 116 тыс. новых рабочих мест», – считает премьер-министр РК.

По мнению Алихана Смаилова, на социально-экономическом развитии казахстанских регионов положительно скажется создание пояса средних и малых предприятий, которые будут сопровождать крупные компании при создании масштабных инвестпроектов.

Деление товаров по группам

Отрадно, что уже проведен анализ перспектив развития обрабатывающей промышленности с акцентом на импортозамещение и увеличение экспорта. При анализе были учтены основополагающие факторы: сырьевая база, инфраструктура, кадровые компетенции и экологическое регулирование. Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что при разработке соответствующих программ для нашей страны был изучен зарубежный опыт, прежде всего тех государств, которые реально преуспели в вопросах снижения импортозависимости.

Каирбек Ускенбаев познакомил членов Правительства со схемой, где товары разбиты по трем группам в зависимости от их готовности к замещению. В первую категорию вошли товары с высокой готовностью: как правило, они уже производятся в стране. Остается обеспечить производителей продукции необходимыми ресурсами: предоставить им сырье, кадры, финансирование и заключить с ними долгосрочные контракты.

Каирбек Ускенбаев
Фото: primeminister.kz

Ко второй группе относятся товары, производство которых уже имеет определенную перспективу. По этой категории найдены инвесторы, готовые вкладывать ресурсы для старта производства. Соответственно, к третьей категории МИИР относит товары с низкой способностью к импортозамещению. Это, главным образом, касается высокотехнологичной продукции, с выпуском которой в Казахстане на данный момент дела обстоят не лучшим образом.

«Ко второй группе, то есть к товарам со средней готовностью импортозамещения, относятся 95 проектов, по ним у нас есть инициаторы. По третьей группе определены товары для реализации 36-ти нишевых проектов, по ним ведется активный поиск инвесторов. В первую группу включены 155 проектов, ориентированные на выпуск продукции, которая уже производится отечественными предприятиями, однако нам необходимо наращивать объемы их производства для полного импортозамещения этих товаров», – пояснил министр индустрии Каирбек Ускенбаев.

По итогам прошедшего года, сумма импорта обрабатывающей промышленности превысила 38 млрд долларов. Из этих денег 32 млрд пришлись на отрасли, которые находятся под ведомством Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Минсельхоз готов реализовывать проекты

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев огласил цифры, отражающие объем продажи за пределы страны некоторых товаров. Так, за прошлый год доля импорта мяса птицы составила 168,5 тысяч тонн с учетом того, что объем собственного производства находился на отметке 282,3 тысячи тонн. 100-процентное импортозамещение по этому виду продукции планируется осуществить к 2025 году, когда в Казахстане будут построены и модернизированы 23 птицефабрики. Импорт сыра и творога в минувшем году составил 32,8 тыс. тонн (собственное производство – 36,9 тыс. тонн). К концу 2025 года будет реализовано 20 инвестиционных проектов по переработке молока.

Ербол Карашукеев
Фото: primeminister.kz

Также в 2025 году Казахстан должен полностью обеспечить себя яблоками. Эта цель будет достигнута благодаря посадке 22-х садов общей площадью 8,2 тысячи гектаров. Ербол Карашукеев сообщил, что в текущем году планируется реализовать ряд инвестиционных проектов. 7 из них будут иметь отношение к мясокомбинатам, 10 – к молокоперерабатывающим заводам и еще 10 – к птицефабрикам. Министр сельского хозяйства упомянул о том, что созданные предприятия внесут вклад в обеспечение рабочих мест для населения.

«На сегодняшний день определен конкретный пул из 92-х инвестиционных проектов по каждому из 5-ти направлений, на сумму порядка 650 млрд тг., что позволит создать ориентировочно 13 тыс. рабочих мест. Так до конца 2025 года планируется ввод 24 мясокомбинатов, 22 проекта по закладке садов на площади 8,2 тыс. га, запуск 20 молокоперерабатывающих заводов, строительство и расширение 23 птицефабрик, 2 проекта по модернизации и строительству 1 сахарного завода», – привел цифры Ербол Карашукеев.

В 2021 году обеспеченность казахстанского рынка за счет местного производства по 29-ти видам основных продовольственных товаров превысила отметку в 80%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1967450-ministry-poznakomili-alihana-smailova-s-proektami-importozamescheniya/