Казбек Майгельдинов: Изменения в Конституции - это апгрейд всей политической системы

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

22 апреля стало известно о том, что в Конституцию Казахстана будут внесены изменения и дополнения. Важные поправки станут следующим шагом на пути реализации политической программы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Свое мнение о ключевом событии в жизни страны высказал руководитель казахстанского института общественного развития, политолог Казбек Майгельдинов.

«Предполагается внести изменения в 33 статье Конституции. Это новая веха в государственном управлении. Можно сказать, что это апгрейд всей политической системы, который предполагает несколько фундаментальных направлений. Это путь на демократизацию, переход от суперпрезидентской к президентской форме правления с сильным Парламентом, совершенствование избирательной системы – переход к смешанной пропорционально-мажоритарной модели. Кроме того, это и укрепление местного самоуправления путем усиления полномочий маслихатов», – рассказал Казбек Майгельдинов.

Политолог отмечает тот факт, что Президент снимает с себя часть полномочий и передает их Парламенту. На его взгляд, Касым-Жомарт Токаев нацелен на децентрализацию власти. Для этого осуществляется процедура ограничения действий Главы государства по отмене тех или иных актов, подписанных акимами областей и районов, снятию с должностей акимов сел.

«При этом Президент может представлять не менее двух кандидатур на должность акимов области. Голосование за область будет на всех уровнях маслихата: не только областного, но и городского и районного. Усиление местного самоуправления также заключается в появлении новой должности – председателя маслихата. Вводится императивный мандат для мажоритарно избранных депутатов, тем самым повышается ответственность депутатов перед своими избирателями», – объяснил Казбек Майгельдинов.

Введение пропорционально-мажоритарной избирательной системы на уровне мажилиса обеспечит соотношение 70% на 30%, на уровне областей и городов республиканского значения – 50% на 50%. А на уровне районов и городов – 100% мажоритарную модель.

«На самом деле, Конституция обозначает незыблемость прав любого гражданина и при этом, в рамках защиты прав граждан, будет окончательно отменена смертная казнь. Следует также отметить, что должность уполномоченного по правам человека также будет закреплена на конституционном уровне. Это новая норма, в которой четко прописывается права уполномоченного органа. Он не будет подотчетным, а, наоборот, будет независимым от всех государственных органов и должностных лиц. Также для защиты прав вводится Конституционный суд. В отличии от подобного суда 92-95 годов, теперь любой гражданин может обратиться в Конституционный суд, если его права нарушаются», – подчеркнул Казбек Майгельдинов.

Руководитель КИОР считает, что конституционные изменения направлены на защиту прав граждан, как в избирательных процессах, так и на законное отстаивание их интересов в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1966901-kazbek-maygeldinov-izmeneniya-v-konstitutsii-eto-apgreyd-vsey-politicheskoy-sistemy/

jitsu gif