KZ

Студентов в Туркменистане обязали носить с собой книги президента Бердымухамедова

Туркменки в традиционной одежде
Иллюстративное фото: MUSTAFA OZER/AFP via Getty Images

Студенты университета в Ашхабаде рассказали, что им грозят отчислением, если они не будут носить с собой книгу туркменского президента, передает Радио Азатлык.

"Деканаты института обязали всех студентов всегда при себе иметь одну из книг под авторством президента. Студентов предупредили о том, что, если в институте будет проводиться проверка и при них не окажется президентской книги, их могут отчислить от учебы", - говорит один из студентов Туркменского государственного архитектурно-строительного института, пожелавший анонимности.

С момента прихода к власти в 2007 году Гурбангулы Бердымухамедов выпустил около 60 книг. Последние две вышли несколько месяцев назад. И каждый раз проводится активная кампания по восхвалению и распространению его произведений. В университетах от студентов требуют знать содержание его книг наизусть.

Помимо этого студентов Туркменского государственного архитектурно-строительного института заставляют сдавать деньги "на нужды" заведения. Если учащийся отказывается, ему угрожают отчислением или выдачей характеристики "неблагонадежного специалиста, которому нельзя доверить будущее страны".

В конце сентября в Туркменистане отметили 30-летие независимости. Президент страны принял участие в большом параде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1938075-studentov-v-turkmenistane-obyazali-nosit-s-soboy-knigi-prezidenta-berdymuhamedova/