KZ

Дети и пожилые люди в Северной Корее рискуют умереть от голода, заявил эксперт ООН

Жители Северной Кореи
Иллюстративное фото: Kyodo News via Getty Images

Специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Томас Охеа Кинтана заявил, что уязвимые дети и пожилые люди в Северной Корее рискуют умереть от голода, передает Би-би-си.

В том, что в стране есть ощутимая нехватка продовольствия, по мнению эксперта, виноваты международные санкции и блокировка, связанная с COVID-19.

В своем последнем отчете Кинтана сообщил, что Совет Безопасности ООН должен рассмотреть возможность ослабления международных санкций и предоставить "гуманитарную и жизненно важную помощь" жителям КНДР.

КНДР закрыла свои границы, чтобы сдержать распространение COVID-19. В результате этого резко упала торговля с Китаем. Северная Корея полагается на Китай в вопросах продовольствия, удобрений и топлива.

На этой неделе лидер Ким Чен Ын признал, что страна находится в "мрачной ситуации".

США при президенте Джо Байдене неоднократно заявляли, что готовы вести переговоры с Северной Кореей, но требовали, чтобы Пхеньян отказался от ядерного оружия до того, как санкции можно будет ослабить.

В начале этой недели Ким Чен Ын поручил правительству улучшить условия жизни в Северной Корее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1937060-deti-i-pozhilye-lyudi-v-severnoy-koree-riskuyut-umeret-ot-goloda-zayavil-ekspert-oon/