KZ

Подписчиков запрещенных Telegram-каналов приравняли к экстремистам в Беларуси

Человек нажимает пальцем руки на иконку приложения Telegram
Иллюстративное фото: Carl Court/Getty Images

Власти Беларуси издали постановление, согласно которому все подписчики запрещенных на территории страны Telegram-каналов приравниваются к экстремистам.

Как пишет Sputnik Беларусь, соответствующее постановление было принято правительством страны. Оно получило название "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

Подчеркивается, что документ уже официально зарегистрирован на Национальном правовом интернет-портале.

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Беларуси пояснили, что подписчики запрещенных Telegram-каналов теперь будут официально приравнены к участникам экстремистских формирований.

Соответственно, теперь им будет грозить уголовная ответственность по статье 361-1 УК Беларуси - до семи лет лишения свободы.

"В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что несмотря на регистрацию текст постановления правительства на данный момент еще не опубликован.

Напомним, что ранее сообщалось об открытии уголовного дела в отношении экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Ее обвиняют в самовольном присвоении власти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936984-podpischikov-zapreschennyh-telegram-kanalov-priravnyali-k-ekstremistam-v-belarusi/