KZ

Путин приблизился "к состоянию войны" с ЕС, пишут СМИ

Владимир Путин
Владимир Путин. Кадр видео: YouTube канал Первый канал

Президент России Владимир Путин "находится в состоянии войны" с Европейским союзом из-за того, что цена на российский газ достигла самого высокого уровня, передает Express.

Цены поднялись после того, как российская государственная энергетическая корпорация "Газпром" сократила поставки газа в Евросоюз, заявив средствам массовой информации, что они ожидают "холодной и снежной зимы".

Снижение произошло через Беларусь и Польшу на 70 процентов и через Украину на 20 процентов всего за одну неделю. Политический редактор BILD Джулиан Ропке заявил, что Путин «находится в состоянии войны», используя газ "в качестве оружия".

Европейская комиссия в настоящее время изучает жалобы на то, что "Газпром" использует свое положение для повышения цен на газ, так как является крупным поставщиком. Утверждается, что российский поставщик выполняет свои обязательства по продажам по долгосрочным контрактам, но больше не добавляет.

По последним оценкам, "около 40 процентов" импорта природного газа Евросоюза поступает из России.

Сам Путин назвал происходящее по поводу цен на газ в Европе истерикой, связанной со спекуляциями.

"Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому, что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли", - приводит слова Путина телеканал Звезда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935695-putin-priblizilsya-k-sostoyaniyu-voyny-s-es-pishut-smi/