KZ

Возможное время восстановления "Аль-Каиды" назвали в США

Марк Милли
Марк Милли. Фото: Jonathan Ernst-Pool/Getty Images

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил в среду, что существует "реальная возможность" восстановления "Аль-Каиды" или ИГИЛ (террористические организации, запрещенные в Казахстане) в Афганистане в течение следующих 6-36 месяцев, передает CNN.

Милли сказал, что "прямо сейчас" террористическая угроза из Афганистана меньше, чем это было во время событий 11 сентября.

"Это реальная возможность в не слишком отдаленном будущем, 6, 12, 18, 24, 36 месяцев, такие временные рамки для восстановления "Аль-Каиды" или ИГИЛ, и это наша работа сейчас - продолжать защищать американских граждан от нападений из Афганистана", - сказал он законодателям на слушании в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил.

Министр обороны Ллойд Остин согласился с этой оценкой.

"Аль-Каида со временем деградировала. Теперь террористические организации ищут неуправляемые пространства, чтобы они могли тренироваться, оснащаться и процветать, и, таким образом, существует явная вероятность того, что это может произойти в будущем", - сказал Ллойд Остин.

Ранее в разведке США заявили, что "Аль-Каида" может восстановиться через год или два. Также американская разведка не видит возможности для атак "Аль-Каиды" вне Афганистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934683-vozmozhnoe-vremya-vosstanovleniya-al-kaidy-nazvali-v-ssha/

Автор: Тунгушбаева Асема
Возможное время восстановления "Аль-Каиды" назвали в США