KZ

Художник взял у музея 84 тысячи долларов и убежал, назвав это действие искусством

Картина "Бери деньги и беги"
Картина "Бери деньги и беги". Фото: instagram.com/museumsnews

Художник Йенс Хаанинг должен был предоставить музею две картины, на которые ему было выделено 84 тысячи долларов, передает CNN.

Выставка посвящена будущему труда. Хаанинг должен был предоставить две картины, заполненные банкнотами на общую сумму 84 тыс. долларов (35,6 млн тенге).

Эти работы должны были быть репродукциями двух работ художника Йенса Хаанинга, который ранее использовал наличные в рамке для обозначения средней годовой заработной платы австрийца и датчанина - в евро и датских кронах соответственно.

Но когда Музей современного искусства Кунстена в Ольборге принял воссозданные произведения искусства перед выставкой, сотрудники галереи увидели шокирующее зрелище: вместо картин с банкнотами, там были пустые рамы.

"Я решил сделать новую работу для выставки, вместо того, чтобы показывать две работы 14- и 11-летней давности соответственно", - сообщил Хаанинг музею в электронном письме, текст которого теперь отображается рядом с пустыми рамками.

"Новая" концептуальная работа, которую Хаанинг назвал "Бери деньги и беги", сейчас находится в центре скандала между музеем и художником по поводу договорных обязательств и стоимости работы.

"С моей художественной точки зрения я увидел, что могу создать для них намного лучший предмет, чем то, что они могли себе представить. Я не считаю, что я украл деньги. Я создал произведение искусства, которое может быть в 10 или 100 раз лучше, чем мы планировали. В чем проблема?" – сказал художник CNN.

Помимо 84 тыс. долларов музей Кунстена согласился заплатить еще 1571 доллар (667 тыс. тенге) за его работу, а также покрыть оформление и доставку. Но художник сказал, что проект все равно оставил бы его без средств из-за расходов на студию и зарплаты персонала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934514-hudozhnik-vzyal-u-muzeya-84-tysyachi-dollarov-i-ubezhal-nazvav-eto-deystvie-iskusstvom/