KZ

Пять альпинистов погибли при восхождении на Эльбрус

Эльбрус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Во время восхождения на Эльбрус погибли пять альпинистов, которые поднимались в группе из 19 человек, передает РИА Новости.

19 альпиниста отправились покорять Эльбрус, но на высоте 5400 метров ухудшились погодные условия, и группа запросила помощи. Изначально сообщалось о 23 человек, но МЧС России удалось установить, что всего на восхождение отправились 19.

Сначала спасатели обнаружили восемь человек, трое из них не подавали признаков жизни, еще девять нашли позже, они были живыми.

"В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли", — заявили в МЧС России.

К поисково-спасательным работам привлекли 69 спасателей, которым пришлось извлекать альпинистов в сложнейших условиях при видимости не более метра, порывах ветра 40-70 метров в секунду, сильных осадках и температуре до минус 20 градусов.

"Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС", — добавляется в сообщении.

Как пишет Российская газета, по данному факту в Следственном комитете России началась доследственная проверка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1933654-pyat-alpinistov-pogibli-pri-voshozhdenii-na-elbrus/