KZ

"Я там был": очевидцы из первых уст рассказали о терактах 11 сентября

Теракты в СЩА 11 сентября
Кадр из видео: Русская служба Би-би-си

Русская служба Би-би-си представила документальный фильм о терактах в США 11 сентября 2001 года, основанный на частных видео- и аудиоматериалах, прежде недоступных широкой публике.

90-минутный фильм "11 сентября. Я там был" содержит кадры реальных событий. Он построен на видео- и аудиоматериалах, сделанных людьми, которые находились в тот день в непосредственной близости от мест терактов в Нью-Йорке.

Картина не только рассказывает личные истории людей, переживших 11 сентября, но и дает представление о том, как власти и городские службы реагировали на произошедшее, как пытались справиться и обрести хотя бы видимость контроля над происходящим. И все это из первых уст.

В фильм включили записи правительственной конференцсвязи, переговоры военных командных центров, аварийно-спасательных, авиадиспетчерских служб и сотрудников коммерческих авиакомпаний, а также частные телефонные разговоры и материалы из архивов вещательных компаний.

Все они ярко передают пережитую людьми в тот день растерянность, их гнев и нежелание верить в случившееся.

Аудиоматериалы, составляющие лишь толику существующего архива, запечатлели как хаос и всеобщую неразбериху, так и мужество и человечность.

Среди героев фильма студенты, семьи, пожарные, которые стали свидетелями беспрецедентной катастрофы.

"Я сидел за столом и услышал звук самолета. Увидел тень в окно, а потом что-то врезалось в здание", "Сразу понимаешь, что в жизни действительно важно", "Вся земля содрогнулась", "Почему они хотят всех убить?", "И без того ужасная ситуация становится все хуже, и хуже, и хуже", - вспоминают очевидцы.

Подробности смотрите в документальном фильме Русской службы Би-би-си.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931563-ya-tam-byl-ochevidtsy-iz-pervyh-ust-rasskazali-o-teraktah-11-sentyabrya-video/

Автор: Колмакова Виктория
"Я там был": очевидцы из первых уст рассказали о терактах 11 сентября