KZ

Россия вновь предложила КНДР свою вакцину, от которой уже несколько раз отказались

Жители Северной Кореи
Иллюстративное фото: Kyodo News via Getty Images

Россия вновь предложила помощь Северной Корее в виде вакцины от коронавируса. В стране бушует кризис, но пока КНДР отказывается от посторонней поддержки, передает Би-би-си.

Пхеньян отказался от вакцин и помощи ряда стран.

Вместо этого он закрыл границы, чтобы не допустить распространения вируса, но это повлияло на торговлю с Китаем, откуда приходит большая часть продуктов питания, удобрений и топлива.

Из-за коронавируса Северная Корея столкнулась с нехваткой продовольствия.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что страна может столкнуться со значительным дефицитом уже в следующем месяце. В отчете ФАО говорится, что Северная Корея не сможет произвести достаточно зерна, чтобы прокормить свое население в этом году.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва несколько раз предлагала Пхеньяну вакцины. Он также повторил предложение предоставить вакцины, если они потребуются стране. Но Пхеньян продолжает утверждать, что в стране нет случаев COVID-19.

Помимо России Китай и Южная Корея также предлагали КНДР препараты для вакцинации. Пока население Северной Кореи не будет вакцинировано сложно сказать, когда именно можно будет ослабить ограничения на границах, чтобы разрешить ввоз продуктов из других стран.

Ранее Ким Чен Ын заявил о "великом кризисе" в Северной Корее из-за пандемии. Также он говорил, что Северная Корея возвращается в период голода 90-х годов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1921409-rossiya-vnov-predlozhila-kndr-svoyu-vaktsinu-ot-kotoroy-uzhe-neskolko-raz-otkazalis/