Россия открыла предупредительный огонь из-за британского корабля близ Крыма

Опубликовано:

Корабль Defender плывет по воде
Иллюстративное фото: Matt Cardy/Getty Images

Российские военные открыли предупредительный огонь и сбросили авиабомбы из-за нарушившего границу британского эсминца Defender у берегов Крыма.

Произошел случай сегодня, в районе 12:00 по местному времени (около 15:00 по Нур-Султану) неподалеку от крымского мыса Фиолент, сообщает РИА Новости.

В Минобороны РФ предоставили полную хронологию событий.

Так, по данным оборонного ведомства, в 11:52 по местному времени корабль на три километра вошел в территориальное море. С экипажем судна оперативно связались и предупредили о применении оружия, если он продолжит двигаться этим курсом. Однако реакции, как отметили в МО РФ, не последовало.

В 12:06 и 12:08 российский флот открыл предупредительную стрельбу. Еще через 9 минут российская авиация сбросила четыре бомбы по пути движения эсминца.

В 12:23 корабль покинул границы территориального моря России.

Тем не менее, в Минобороны Великобритании опровергли эту информацию. В ведомстве отметили, что британский эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял.

"Предупредительных выстрелов не было. (…) По кораблю Defender стрельба не велась, и мы не признаем утверждения о том, что на пути его следования сбрасывались бомбы", – говорится на официальной странице в Twitter британского ведомства.

Также в МО Великобритании отметили, что экипаж действовал в соответствии с международным правом, а Россия якобы в этот момент проводила в Черном море "учебные стрельбы" и заранее предупредила "морское сообщество" об этом.

По информации российского издания, после инцидента в МО РФ вызвали атташе при посольстве Великобритании. Выяснилось, что британский Defender вошел в Черное море 14 июня. Согласно Конвенции Монтре, подписанной в 1936 году, корабль не может оставаться в водах более трех недель.

По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, корабли НАТО "регулярно организуют провокации" в Черном и Балтийском морях. Он подчеркнул, что это может стать причиной возникновения инцидентов и не способствует снижению напряженности в военной области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1919153-rossiya-otkryla-predupreditelnyy-ogon-iz-za-britanskogo-korablya-bliz-kryma/