KZ

"Утратили способность мыслить": беженка из Северной Кореи заявила, что США уверенно идут по пути КНДР

Енми Пак
Пак Енми на выступлении TED. Скриншот: YouTube/TED

Девушка, бежавшая из Северной Кореи 14 лет назад, выразила мнение, что Америка становится такой же "чокнутой", как и ее родная страна, передает Fox News.

27-летняя Пак Енми бежала с матерью из Северной Кореи в 2007 году, будучи 13-летним подростком. Вначале мать и дочь попали в Китай, где обеих продали в рабство за 400 долларов. Затем им удалось не без помощи христианских миссионеров сбежать в Южную Корею, пересекая пустыню Гоби в Монголии.

"Я буквально пересекла середину пустыни Гоби, чтобы быть свободной. Но то, что я сделала, было пустяком, так много людей боролись упорнее меня и не выжили", - вспоминает она.

Преодолев невероятные трудности, Енми с матерью не называют себя жертвами, потому что знали многих, кто пережил больше трудностей, чем они, но при этом не сумел даже выжить.

Спустя много лет в 2016 году девушка перевелась в Колумбийский университет, где в первые же дни была застыжена преподавателем, когда сказала, что ей нравятся романы Джейн Остин.

"Знаете ли вы, что у этих писателей колониальное мышление? Они были расистами и фанатиками и подсознательно промывали мозги", - сказал ей учитель.

Как вспоминает Енми, все время в США, когда она пыталась выразить свое мнение и критически мыслить, окружающие ее люди подавляли это стремление. В конце концов девушка, чтобы получить диплом и не нарываться на проблемы, перестала перечить.

"В Северной Корее я буквально верила, что мой дорогой лидер [Ким Чен Ын] голодает. Он самый толстый парень - как можно в это поверить? А потом кто-то показал мне фотографию и сказал "Посмотри на него, он самый толстый. Остальные все худые". И я подумала "Боже мой, почему я не заметила, что он толстый?" Потому что я так и не научилась мыслить критически", - рассказала Енми.

"Это то, что происходит в Америке. Люди видят вещи, но они полностью утратили способность критически мыслить", - добавила девушка.

Напомним, южнокорейские военные поймали бежавшего через минное поле беженца их КНДР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917695-utratili-sposobnost-myslit-bezhenka-iz-severnoy-korei-zayavila-chto-ssha-uverenno-idut-po-puti-kndr/