KZ

Миллионы доз вакцин оказались на грани уничтожения в США

Надпись на здании Johnson & Johnson
Офис Johnson & Johnson. Фото: Brenton Geach/Gallo Images via Getty Images

Судьбу миллионов доз вакцины Johnson & Johnson решают в США. У препарата в этом месяце кончается срок годности и власти пока не знают, что с этим делать, передает The Wall Street Journal.

По словам участников кампании вакцинации, существует несколько практических решений, позволяющих быстро использовать препарат в США или своевременно распространить в другие странах.

"Перспектива того, что в США так много доз [вакцины] будет потрачено впустую, когда в развивающихся странах имеется их острая нехватка, вынуждает администрацию Байдена поделиться запасами", - пишет издание.

Из-за того, что в апреле США временно приостановили вакцинацию Johnson & Johnson для оценки риска образования тромбов, миллионы доз так и остались не использованными.

Некоторые системы здравоохранения перераспределили дозы J&J внутри и за пределами своих сетей, а некоторые штаты перенаправили их в кабинеты врачей, аптеки или другие штаты.

Многие лекарства и вакцины могут оставаться эффективными в течение многих лет, но со временем все начинают терять активность. По словам представителей больниц, как правило, отпускаемые по рецепту лекарства и вакцины от других заболеваний отправляются в другие медицинские учреждения, за границу или обратно производителям.

Ранее сто бывших мировых лидеров призвали G7 вакцинировать от COVID-19 жителей бедных стран. А Северная Корея осудила страны, накопившие большие запасы вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916816-milliony-doz-vaktsin-okazalis-na-grani-unichtozheniya-v-ssha/