KZ

Франция и Германия призвали ответить США и Данию за шпионскую слежку за Меркель

Ангела Меркель смотрит в планшет
Ангела Меркель. Фото: Bernd von Jutrczenka/Picture alliance/Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Данию и США к ответу за шпионскую слежку. Об этом заявлял еще Эдвард Сноуден, передает Би-би-си.

Датская телекомпания DR сообщила, что Служба военной разведки Дании (FE) сотрудничала с Агентством национальной безопасности США (NSA) для сбора информации с 2012 по 2014 год.

Министр обороны Дании Трине Брамсен не подтвердила и не опровергла обвинения в шпионаже, но сказала, что "систематическое прослушивание близких союзников недопустимо".

"Это неприемлемо между союзниками, и тем более между союзниками и европейскими партнерами", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон после разговора с Меркель.

Сообщается, что были собраны данные и о других официальных лицах из Германии, Франции, Швеции и Норвегии. Эти страны также потребовали объяснений.

Сообщается, что АНБ получило доступ к текстовым сообщениям и телефонным разговорам ряда известных лиц, подключившись к датским интернет-кабелям в сотрудничестве с FE.

Предполагаемая установка, названная в отчете под кодовым названием «Операция Данхаммер», позволила АНБ получать данные, используя номера телефонов политиков в качестве параметров поиска.

Подобные обвинения появились в 2013 году. Затем секреты, обнародованные американским информатором Эдвардом Сноуденом, утверждали, что АНБ прослушивало телефон канцлера Германии.

Когда были сделаны эти обвинения, Белый дом не дал прямого опровержения, но сказал, что телефон Меркель не прослушивался в то время и не будет прослушиваться в будущем.

Ранее специалист рассказал, кто может прослушивать ваш телефон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915392-frantsiya-i-germaniya-prizvali-otvetit-ssha-i-daniyu-za-shpionskuyu-slezhku-za-merkel/