KZ

Восстание машин: дрон со взрывчаткой впервые атаковал человека без команды

Дрон в небе
Иллюстративное фото: pixabay.com

ООН предоставила отчет, в котором говорится о возможно первом нападении дрона на человека без соответствующей команды, передает Daily Mail.

В прошлом году повстанцы в Ливии подверглись бомбардировке с помощью "беспилотных боевых летательных аппаратов и летальных автономных систем вооружения", говорится в отчете.

Дронами можно управлять вручную, но в этом столкновении он был самоуправляемым, с использованием бортовых камер и машинного обучения для поиска и нацеливания на врагов.

В следствии нападения смертельных случаев подтверждено не было, но дроны несут в себе заряды взрывчатки, и аналогичные системы вызвали "значительные потери" при других столкновениях.

Согласно мартовскому отчету группы экспертов Совета Безопасности ООН по Ливии, квадрокоптеры Kargu-2 были развернуты в североафриканской стране в марте 2020 года.

Инцидент произошел во время стычки между правительством Ливии и силами, верными Халифе Хафтару, командиру отколовшейся фракции Ливийской национальной армии.

Оснащенный взрывчаткой, дрон Kargu-2 может управляться дистанционно человеком-оператором или использовать бортовую камеру и искусственный интеллект для автономного поиска целей. Но в этот раз он начал атаку без приказа.

Ранее мы писали, какой штраф грозит за незаконный запуск квадрокоптеров и других дронов в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915377-vosstanie-mashin-dron-so-vzryvchatkoy-vpervye-atakoval-cheloveka-bez-komandy/

Восстание машин: дрон со взрывчаткой впервые атаковал человека без команды