KZ

Германия признала геноцид племен Намибии в 1900-х годах

Мемориал жертвам геноцида в столице Намибии Виндхуке
Мемориал жертвам геноцида в столице Намибии Виндхуке. Фото: Jürgen Bätz/picture alliance via Getty Images

Правительство Германии признало геноцид племен Намибии во время колониальной оккупации в начале ХХ века. Глава МИД сказал, что в качестве компенсации страна окажет финансовую поддержку пострадавшим, передает Би-би-си.

Министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что Германия признает массовые убийства намибийских племен гереро и нама геноцидом. В качестве компенсации и "признания огромных страданий, причиненных жертвам" государство внесет более миллиарда евро в поддержку программы развития Намибии.

"В свете исторической и моральной ответственности Германии мы попросим прощения у Намибии и потомков жертв", - сказал Маас в пятницу.

Решение немецкого правительства стало плодом пятилетних переговоров с Намибией. В следующем месяце Маас подпишет декларацию в столице Виндхуке. Затем федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отправится в Намибию, чтобы принести официальные извинения.

С 1884 по 1915 Намибия находилась под немецкой оккупацией. Зверства и массовые убийства местных жителей со стороны кайзеровских войск начались с 1904 по 1908 года после восстания племен. В этот период были убиты 65 тыс. человек из племени гереро, что составляет 80 процентов из всего количества, а также 10 тыс. представителей нама (половина племени). Причиной восстания стал захват немцами их земель и скота.

Ранее Байден официально признал геноцид армян 1915 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914968-germaniya-priznala-genotsid-plemen-namibii-v-1900-h-godah/