KZ

Не допускать войны с Россией и Китаем призвали в США

Марк Милли
Марк Милли. Фото: Jonathan Ernst-Pool/Getty Images

Американский генерал и глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли заявил, что мир США с Китаем и Россией "истощается", передает Fox News.

Милли предупреждает, что конкуренция с Китаем и Россией может привести к "конфликту великих держав".

В среду Милли предостерег от "обострения" отношений с Китаем и Россией, посоветовав принять срочные меры для улучшения глобальных связей и предотвращения новой "войны великих держав".

"Сейчас мы переживаем 76-й год мира великих держав после Второй мировой войны. И он находится в напряжении, мы видим, как он истощается. Руководствуясь историей, нам было бы разумно оторвать взгляд от бесконечной срочности настоящего, чтобы создать условия для будущего, которые предотвратят войну великих держав. Прямо сейчас мы находимся в соревновании с Китаем и Россией. И мы должны поддерживать конкуренцию и избегать конфликта между великими державами", - заявил Марк Милли.

Геополитические отношения США как с Китаем, так и с Россией стали все более напряженными после прихода к власти президента Байдена.

В коротком заявлении во вторник Кремль объявил, что Джо Байден и президент России Владимир Путин проведут саммит в следующем месяце, чтобы обсудить "текущее состояние и перспективы двусторонних отношений".

Напряженность между США и Китаем продолжает нарастать, поскольку законодатели стремятся ввести больше условий в отношении китайских инвестиций и сократить торговлю на фоне сообщений о нарушениях прав человека в провинции Синьцзян.

Ожидается, что на этой неделе Конгресс примет двухпартийный закон, который увеличит инвестиции США в искусственный интеллект и технологические достижения, чтобы противостоять расширяющимся военным возможностям Китая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914853-ne-dopuskat-voyny-s-rossiey-i-kitaem-prizvali-v-ssha/