KZ

Миллионы мышей заполонили австралийские города

Мыши в домике
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мыши заполонили австралийские города, они наводнили поля и дома в восточной Австралии, от границы с Викторией на юге до северного штата Квинсленд, нанося миллионы долларов ущерба посевам и технике, передает CNN.

В четверг официальные лица объявили, что они закупили 5000 литров "одного из самых сильных в мире химикатов, убивающих мышей" - яда настолько сильного, что убивает с помощью одной дозы.

Однако некоторые выразили обеспокоенность тем, что распространение яда от диких мышей может заразить пищевые посевы и убить местных животных.

В 2020 году выпало почти столько же дождей, сколько за предыдущие два года вместе взятые, что создало плодородную почву для небывалого урожая.

"(У нас были) действительно плохие годы засухи, затем прекрасный 2020 год, и этот год тоже складывается очень хорошо. Но всегда что-то есть. В этом году это мыши", - вздохнул фермер из Майкл Пэйтен.

Великолепный урожай создал идеальные условия для мышей.

"В прошлом году у нас был действительно хороший год, много зерна. Мы заложили много сена в сараи и создали эти огромные мышиные отели", - сказал Пэйтен.

Согласно данным Национального научного агентства Австралии CSIRO, 800-1000 мышей на гектар классифицируется "чумой". Попытка подсчитать количество мышей, беспокоящих Восточную Австралию прямо сейчас, будет "все равно что пытаться сосчитать звезды в небе", сказал исследователь CSIRO Стив Генри.

По данным отраслевой группы NSW Farmers, потеря зерновых групп, таких как пшеница, ячмень и рапс, а также кормов для животных, оказывает огромное финансовое влияние на фермерские хозяйства. Опрос предприятий показал, что треть убытков оценивается в размере от 50 000 до 150 000 австралийских долларов (от 16 млн до 45 млн тенге).

Как только APVMA Содружества (Австралийское управление по пестицидам и ветеринарным лекарствам) даст разрешение на использование бромадиолона, начнется кампания по травле маышей.

Однако доктор Мэгги Уотсон, эколог из Университета Чарльза Стерта, считает, что этот яд "слишком опасен" для использования где-либо в окружающей среде.

По словам доктора Уотсон, бромадиолон может проникать в почву и биоаккумулироваться в насекомых, прежде чем попасть в пищевую цепочку. Местные птицы, такие как коршуны с черными плечами, совы, сипухи, рыжие лягушачьи пасти и австралийские пустельги, рискуют умереть после того, как съели отравленную мышь.

Бромадиолон очень токсичен и поэтому, вероятно, убьет некоторых местных хищников, но его сторонники утверждают, что ястребов и сов просто недостаточно, чтобы естественным образом сократить популяцию мышей.

Ранее мы писали, что крыса оставила без света тысячи жителей и акимат Караганды.

Читайте также, как избавиться от мышей в доме народными средствами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1913678-milliony-myshey-zapolonili-avstraliyskie-goroda/