KZ

Лидера маори удалили с дебатов в парламенте Новой Зеландии за танец

Равири Вайтити во время исполнения танца в парламенте
Равири Вайтити во время исполнения танца. Кадр видео: Twitter/@coughlthom

Сопредседатель новозеландской партии маори был удален из парламента во второй раз в этом году после исполнения церемониального танца во время дебатов о правах коренных народов, передает CNN.

После напряженного разговора со спикером, в результате которого его микрофон был отключен, Равири Вайтити начал танцевать традиционную маори хака, но его попросили уйти.

Хака, церемониальный военный танец, исполняемый перед соревнованиями, включая матчи по регби в Новой Зеландии, предназначен как вызов противникам и сплачивающий клич перед тем, как отправиться в битву.

Это второй раз за несколько месяцев, когда Вайтити был исключен из парламента. В феврале ему приказали уйти после того, как он отказался носить галстук. Политик утверждал, что это требование подавляет культуру коренных народов, и впоследствии парламент отменил это правило.

Маори, составляющие около 15 процентов населения Новой Зеландии, лишились значительной части своей земли во время британской колонизации страны. Тысячи маори протестовали в последние годы за гражданские и социальные права и критиковали правительства за неспособность устранить социальное и экономическое неравенство.

В феврале правительство премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн объявило о планах создания национальной программы по истории маори.

В ноябре прошлого года Ардерн также назначила первую женщину-представительницу коренного населения министром иностранных дел Нанаю Махуту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912365-lidera-maori-udalili-s-debatov-v-parlamente-novoy-zelandii-za-tanets/