KZ

Казахстанский бизнесмен стал советником президента Кыргызстана

Алмаз Ибрагимов
Алмаз Ибрагимов. Фото: sputnik.kz / маслихат Павлодарской области

Казахстан предприниматель Алмаз Ибрагимов получил должность советника президента Кыргызстана. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте президента Кыргызской Республики.

"Ибрагимов Алмаз Турдуметович назначен советником президента Кыргызской Республики на общественных началах", - сообщается на сайте.

Отмечается, что родился Ибрагимов в Иссык-Кульской области Киргизской ССР, но карьеру строил в Казахстане, работая топ-менеджером крупных промышленных предприятий.

За большой вклад в развитие экономики Казахстана Ибрагимов награжден орденами "Курмет" и "Отан", является обладателем ордена "Барыс" 1 и 3 степеней и знака "Енбек данкы" трех степеней, имеет звания почетного академика Академии минеральных ресурсов Казахстана и почетного профессора Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

По данным издания 24.kg, Ибрагимов родился 26 мая 1948 года. У него есть два младших брата и сестра.

Отмечается, что семья Ибрагимовых жила скромно, поэтому Алмаз с 13 лет работал на стройке.

Отслужив в армии, будущий бизнесмен окончил Ташкентский ордена дружбы народов институт народного хозяйства. Позже получил диплом и Московского института современного бизнеса.

Сначала Ибрагимов работал слесарем, инженером по снабжению, заместителем инженера в одном из кыргызстанских колхозов.

В 1990-х Алмаз Турдуметович переехал в Казахстан, где его карьера пошла вверх. Здесь он работал директором завода "Полимер" в Каскелене, первым вице-президентом Павлодарского алюминиевого завода, возглавлял АО "Алюминий Казахстана", позже стал президентом АО "Казахстанский электролизный завод" в Павлодаре.

Издание пишет, что Ибрагимов является также доктором коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910836-kazahstanskiy-biznesmen-stal-sovetnikom-prezidenta-kyrgyzstana/