KZ

Лукашенко рассказал, кому перейдет власть в Беларуси, если "президента застрелят"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении подписать декрет, согласно которому президентские полномочия перейдут Совету безопасности, если с президентом что-то случится, сообщает белорусское издание "Белта".

Подписание декрета белорусский президент анонсировал еще неделю назад, но сегодня рассказал о документе подробнее. Лукашенко назвал его "одним из важнейших решений за годы президентства".

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что анонсируемые им решения будут касаться исключительно внутренней ситуации в стране и ответят на вопрос: что если оппонентам власти удастся покушение на президента.

"Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси.

Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение", - цитирует издание президента.

Он отметил, что в случае экстренной ситуации у Беларуси появится "коллективной президент", а решения Совбез будет принимать путем тайного голосования.

"Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее - вот гражданские и военные в Совете безопасности решат", - заявил белорусский лидер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909539-lukashenko-rasskazal-komu-pereydet-vlast-v-belarusi-esli-prezidenta-zastrelyat/