KZ

Лукашенко заявил о необходимости усилить власть президента при изменении Конституции

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в процессе изменения конституции необходимо укрепить власть президента, передает БелТа.

По словам Лукашенко, страна, где у президента нет сильной власти, рискует исчезнуть. Поэтому при конституционных изменениях важно это учесть. Об этом глава Беларуси сообщил на совещании по вопросам перераспределения полномочий.

"У Президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь Президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы "растворим" будущего Президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет", - сказал он.

Глава Беларуси отметил, что правительство страны уже давно шло к тому, чтобы внести изменения в Конституцию. И в данном случае факторов внешнего воздействия на это решение нет. Он, в свою очередь, упоминал об этом ранее множество раз.

"Этим мы занимаемся давным-давно. Подошли к тому, что эти изменения должны быть, потому что Лукашенко не вечен и мы не знаем, кто будет следующим, и какой он будет - диктатор, авторитарный руководитель, - мы тоже не знаем. Это первая важнейшая причина, по которой нам пришлось обратиться к Конституции", - говорит Лукашенко.

Напомним, ранее Лукашенко рассказал об ожидании Токаева в Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905368-lukashenko-zayavil-o-neobhodimosti-usilit-vlast-prezidenta-pri-izmenenii-konstitutsii/