KZ

Комил Алламжонов и Саида Мирзиёева призвали вывести науку в тренд в Узбекистане

Клуб "Заковат"
Фото: Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа Ташкент

28 февраля состоялся кастинг для тех, кто подал онлайн-заявления на членство в интеллектуальном клубе «Заковат» из города Ташкент и Ташкентской области. Участниками интеллектуального кастинга стали более 7 тысяч человек.

Председатель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов, выступивший на церемонии открытия мероприятия, начал свою речь со слов Мунавваркори Абдурашидхонова, произнесенных в 1923 году:

«Европейский народ летает по небу, а у нас – споры по поводу волос и бород, европейцы плавают под морскими водами, а мы пререкаемся из-за длинной и короткой одежды, города Европы освещаются и отапливаются электричеством, а мы все дискутируем, преподавать ли в школах географию и естественные науки».
«Недавно я написал один пост, возможно кто-то из вас его читал. Содержание его таково: Объединенные Арабские Эмираты прогремели на весь мир, отправив космические аппараты на Марс для проведения исследований, а мы, в основном, занимаемся какими-то мелкими делами, сплетнями и кляузами. Этот пост вызвал бурные дискуссии. Написано более 1000 комментариев. Среди них я увидел слова Мунавваркори и удивился. Посмотрите, прошло 100 лет, но у нас все то же самое. Система изменилась, политика изменилась, время изменилось, но наше мировоззрение осталось прежним», - отметил председатель фонда в своей речи.
Клуб "Заковат"
Фото: Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа Ташкент

Комил Алламжонов высказался также о необходимости вывода знаний и науки в тренд.

«Мои мысли о том, что, помимо гордости за предков, чтения стихов и газелей, нужно вывести в тренд естественные науки, лаборатории, исследования и открытия ученых, в целом, науку – кому-то пришлись по душе, а кому-то нет. Но я буду стоять на своем. Пока каждый из нас не расширит свое мировоззрение, не снимет границы, поставленные перед собой, пока мы будем разочаровываться с каждой неудачей, жить, ожидая чего-то от кого-то, и не перейдем от слов к делу – в последующие 100 лет у нас не будет хорошей жизни», - сказал он в речи на церемонии открытия.

В свою очередь заместитель председателя Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева, процитировав 11-й аят из Корана, обратилась к участницам игры. Она пожелала им удачи, призвала быть активнее и стремиться к новым вершинам. Также подчеркнула, что этот клуб может стать для них «трамплином удачи», а созданная площадка позволит сразиться в интеллектуальном баттле наравне с мужчинами.

Клуб "Заковат"
Фото: Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа Ташкент
«Я уверена в том, что наши девушки и женщины, образцовые хозяйки и искусные кулинары, смогут проявить себя на научном поприще», — сказала Саида Мирзиёева.

Всего в феврале на вступление в члены интеллектуального клуба «Заковат» подали заявки более 13 тысяч человек: 1 932 из них были зарегистрированы в составе 322 команд, еще 11 111 подали индивидуальные заявки.

Клуб "Заковат"
Фото: Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа Ташкент

Интеллектуальные баттлы пройдут в каждом вилояте республики. В них сразятся самые умные юноши и девушки, прошедшие кастинг.

Общий призовой фонд игры составляет 1,7 млрд сумов (170 тыс. долларов). Комил Алламжонов в своей трогательной и мотивирующей речи подчеркнул, что сегодня интеллектуалы получают возможность стать миллионерами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902710-komil-allamzhonov-i-saida-mirziyoeva-prizvali-vyvesti-nauku-v-trend-v-uzbekistane/