KZ

Тихановская призвала усилить международное давление на Лукашенко

Светлана Тихановская идет по коридору
Светлана Тихановская: Maja Hitij/Getty Images

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находясь в Швейцарии на этой неделе, призывает усилить международное давление на президента Александра Лукашенко, чтобы тот ушел в отставку и договорился о мирной передаче власти, передает Voice of America.

Тихановская сказала, что на встречах с президентом швейцарского парламента, а также с представителями ООН и частных агентств, занимающихся вопросами прав человека, она будет настаивать на усилении поддержки своей страны.

По ее словам, условия в Беларуси продолжают ухудшаться. В Беларуси содержится 207 политических заключенных, более 1000 уголовных дел находятся на рассмотрении, и более 55000 человек были задержаны за последние месяцы за протесты против правительства.

Она сказала, что люди в тюрьме подвергаются пыткам, изнасилованиям и другим зверствам. Она призывает освободить всех политических заключенных и задержанных и привлечь к ответственности виновных в преступлениях.

Светлана Тихановская призывает Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие страны оказать большее давление на Лукашенко, чтобы он оставил свой пост и положил конец страданиям ее народа.

"Каждая страна должна жить своими демократическими ценностями. Являются ли они просто словами для страны или они хотят претворить эти слова в действие. Это вызов для всех демократических стран - просто доказать, что права человека для них не просто слова", - сказала она.

Выражая разочарование в поддержке Кремлем Лукашенко, она сказала, что Беларусь имеет тесные связи со своим российским соседом, и это не изменится. В то же время Тихановская отметила, что видит признаки недовольства режимом.

"Путин поддержал Лукашенко после выборов, но теперь мы видим, что Лукашенко становится слишком дорогим для Путина в политическом и финансовом плане и я уверена, что они предпочли бы, чтобы Лукашенко ушел", - сказала Тихановская.

Тихановская сообщила, что поддерживает контакты с официальными лицами США и получила твердую поддержку от президента Байдена после его избрания. Она сказала, что надеется в ближайшее время организовать визит в Вашингтон.

"Есть надежда на организацию визита в Вашингтон, однако [пандемия] COVID-19 является проблемой", - приводит слова Тихановской ТАСС.

Однако пока точных дат для визита в США Светлана Тихановская не назвала.

Ранее Беларусь потребовала выдать Тихановскую.

Читайте также о расследовании богатств Лукашенко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902460-tihanovskaya-prizvala-usilit-mezhdunarodnoe-davlenie-na-lukashenko/