Первый космический аппарат "Арктика" стартовал с космодрома Байконур

Опубликовано:

Установка ракеты-носителя на космодроме Байконур
Иллюстративное фото: roscosmos.ru/Минобороны РФ

Сегодня, 28 февраля, с космодрома Байконур стартовала ракеты-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым космическим аппаратом "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Запуск ракеты в онлайн-формате показали на официальном сайте "Роскомоса".

Согласно сообщению корпорации, старт, разделение ступеней носителя и разгонного блока прошли в штатном режиме. В соответствии с циклограммой полета разгонный блок "Фрегат" продолжил выведение аппарата на заданную орбиту, его отделение произошло спустя 2 часа и 19 минут после старта.

Система "Арктика" будет вести мониторинг климата и окружающей среды в арктическом регионе. У комплекса есть два спутника, который обеспечивает круглосуточный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.

Ранее "Роскосмос" показывал старт ракеты-носителя с грузовым кораблем "Прогресс МС-16". Этим кораблем на МКС было доставлено топливо, питьевая вода и материалы для проведения экспериментов на станции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901221-pervyi-kosmiceskii-apparat-arktika-startoval-s-kosmodroma-baikonur-video/

jitsu gif