СМИ: Президент Узбекистана построил в горах "резиденцию" за сотни миллионов долларов

Опубликовано:

Шавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев. Фото: president.uz

Огромный особняк "нашли" журналисты у президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. По данным СМИ, резиденция располагается в высокогорье, в 30 километрах от Ахангарана, в живописном ущелье Шоввозсой на берегу одноименной горной реки.

Результатами журналистского расследование поделилось издание Радио Озодлик.

По его данным, строительство неофициальной резиденции президента Узбекистана началось еще в 2017 году. Отмечается, что никакой официальной информации о "секретном курортном комплекса для президента и его семьи" нет.

Как сообщает издание, ссылаясь на собственный источник, участвовавший в строительстве объекта, стоимость проекта составила от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов.

Отмечается, что на территории комплекс есть несколько вертолетных площадок, а зона над ним является беполетной. В радиусе десятка километров от ущелья Шоввозсой, по данным СМИ, выставлена охрана, а вход на территорию возможен только без мобильного телефона.

Издание, ссылаясь на слова тех, кто лично участвовал в строительстве объекта, пишет, что для "дачи Мирзиеева", так прозвали комплекс, использовался редкий мрамор, а мебель привезли из Италии.

Сообщается также, что для строительства комплекса были уничтожены редкие деревья, снесены десятки домов местных жителей, а для создания искусственного водохранилища была перекрыта река Шовозсой, из-за чего живущие вниз по течению реки узбекистанцы остались без воды для пастбищ. Местные жители, как пишет издание, уверяют, что река пересохла именно в 2018 году, когда здесь велось активное строительство "президентской дачи".

Отмечается также, что местность, в которой расположен особняк, является "раем для охоты". По данным здания, в свое время для охоты сюда приезжал Брежнев.

"С одной стороны в спешном порядке велось сооружение водохранилища, с другой – строительство дачи. Чтобы ускорить этот процесс к делу подключились российские компании. Строители днем и ночью работали без остановки, чтобы завершить строительство основной части дачи к приезду Путина в Узбекистан", - цитирует издание слова одного из строителей.

Он также добавил, что Абдулла Арипов и российских олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов лично посещали объект, чтобы проконтролировать ход работ.

Точная сумма, затраченная на строительство "резиденции", неизвестна. По данным издания, она моет быть выше 1 млрд долларов.

"Я и прорабы, работавшие на строительстве этого объекта, сделали приблизительный подсчет и пришли к такому выводу, что на строительство этой дачи, прилегающих к ней объектов и дорог, а также на оборудование и озеленение было потрачено как минимум 1 миллиард долларов, – рассказал один из инженеров-строителей, работавших на объекте. Мы лично видели, какое количество дорогих материалов привезли, чтобы возвести дорогу сквозь горы и поднять столько зданий. Многие строительные материалы были привезены из-за границы. Только на покупку из-за рубежа деревьев и цветов ушло несколько миллионов долларов!

Но говорят, что самое дорогое – это внутренние интерьеры дачи. Я не видел дачу в готовом состоянии. Но те, кто видел, сказали, что крайне дорогая мебель была доставлена напрямую из Италии и что обустройством интерьеров занимались в основном итальянские дизайнеры", - рассказал изданию один из чиновников, осведомленный о строительстве.

Другой чиновник, который посещал дачу на заключительном этапе строительства, заявил, что в горах Ахангарана создали "маленькую Австрию" - ландшафтный дизайн выполнен в альпийском стиле, построены дорожки для катания на лыжах, есть живописный сад, винотека, зрительные и банкетные залы, лодки для рыбалки на водохранилище, несколько видов бань и саун.

СМИ сообщает также, что дорога за несколько километров до комплекса закрыта, территория огорожена колючей проволокой, выставлена вооруженная охрана. Если скот местных жителей все же проникает на прилегающие к "резиденции" территории, его владельцу грозит штраф.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900490-smi-prezident-uzbekistana-postroil-v-gorax-rezidenciyu-za-sotni-millionov-dollarov/

jitsu gif