KZ

Две маски одновременно обязали носить жителей Чехии

Две медицинские маски в руках
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Жителей Чехии с 25 февраля обязали носить две маски сразу в местах скопления людей. Альтернативой может стать респиратор либо наномаска, передает РИА Новости.

Новое требование вступает в силу с 25 февраля.

По словам министра здравоохранения Чехии Яна Блатны, нововведение было вызвано распространением британского штамма коронавируса. Обязательное ношение респираторов либо двойной маски требуется для посещения магазинов, больниц, общественного транспорта и остановок.

"Во всех перечисленных местах граждане должны будут иметь с четверга на лице респиратор типа FFP2, или наномаску, или одновременно две хирургические маски", - сказал Блатны.

Покупка респираторов стоит дороже обычных масок. По подсчетам экономистов, одной семье из четырех человек в месяц такие маски обойдутся в 2 тыс. крон (более 38 тыс. тенге). Пока кабмин не рассматривал вопрос о том, будут ли какие-то денежные компенсации для социально слабых категорий населения.

В Чехии введен режим ЧС, с 21.00 до 5.00 действует комендантский час. Три района – Хеб и Соколов на западе и Трутнов на востоке - закрыты для въезда и выезда, там число больных COVID-19 в три-четыре раза больше, чем в среднем по стране.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Чехии зарегистрировано 1 157 180 случаев COVID-19 с начала пандемии.

Ранее носить две маски порекомендовал главный инфекционист США. Мы также писали, стоит ли носить две маски сразу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900269-dve-maski-odnovremenno-obyazali-nosit-zitelei-cexii/