KZ

Австралийская журналистка арестована по обвинению в шпионаже в Китае

Телеведущая и журналист Ченг Лей
Ченг Лей. Фото: David Fitzgerald/Sportsfile for Web Summit via Getty Images

Власти Китая предъявили обвинения в шпионаже и передаче секретной информации за пределы страны австралийской журналистке китайского происхождения, передает Би-би-си.

Телеведущая китайского государственного англоязычного СМИ CGTN Ченг Лей была заключена под стражу в августе прошлого года. В пятницу власти обвинили ее в шпионаже и передаче секретной информации за пределы Китая.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь выразил просьбу в адрес Австралии не вмешиваться в рассмотрение этого дела.

"Мы ожидаем, что основные стандарты справедливости, процессуальной справедливости и гуманного обращения будут соблюдаться в соответствии с международными нормами", - заявила глава МИД Австралии Мариз Пейн.

Последние несколько лет Ченг Лей работала в Пекине. Большая часть ее семьи проживает на территории Австралии. В августе она внезапно перестала выходить на связь, также исчезли ее данные на официальном сайте CGTN. Родные были обеспокоены.

Позже появилась информация, что женщина находится в неизвестном месте в заключении. Причина ее пребывания не сообщалась. Официальным ее представителям разрешалось навещать ее раз в месяц. Сообщается, что состояние ее здоровья ухудшилось и Ченг Лей несколько раз допрашивали и держали в камере.

Напомним, недавно австралийские журналисты сумели покинуть Китай после пяти дней переговоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897884-avstralijskaa-zurnalistka-arestovana-po-obvineniu-v-spionaze-v-kitae/