KZ

Вновь за старое: Псаки совершила около 10 оговорок за две недели

Джен Псаки
Джен Псаки. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Джен Псаки – пресс-секретарь нынешнего президента США Джо Байдена. Однако она известна далеко за пределами Соединенных Штатов, но не своими достижениями, а оговорками и ошибками в официальных ответах.

Несмотря на большой опыт в работе с прессой, Джен так и не удается проводить брифинги без осуждений со стороны прессы, которая очень часто ее высмеивает. Впервые она начала мелькать в скандальных новостях во время работы в Государственном департаменте США.

5 августа 2014 года Псаки заявила, госдеп США беспокоит проведение военных учений России около границы Украины. В ответ на это представитель Министерства обороны РФ заявил, что учения проводятся в Астраханской области (1000 км от границы с Украиной) и что в ведомстве "выражают обеспокоенность отсутствием у нее [Псаки] элементарных географических знаний", посоветовав сверяться с картой перед выступлениями.

20 января 2021 года после инаугурации Дженнифер Псаки провела первую пресс-конференцию в Белом доме в роли пресс-секретаря Джо Байдена. Тогда репортеры отметили, что были рады ее возвращению, а также возвращению ежедневных брифингов, которые при Дональде Трампе были отменены. Но не все пошло так гладко.

Во время брифинга 29 января Псаки сделала сразу несколько значительных оговорок.

Псаки назвала генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга генсеком ООН, а госсекретаря США Энтони Блинкена "повысила" до поста президента.

Кроме того, перечисляя в тот день обвинения в адрес России остановилась и заявила, что "потеряла мысль".

Затем американские журналисты начали жаловаться на то, что администрация Байдена пытается разузнать вопросы брифинга заранее, что вредит свободе слова.

На одном из брифингов в начале февраля Псаки назвала Дональда Трампа президентом, когда президентом является Джо Байден.

"В это, может быть, трудно поверить, мы не тратим много времени на разговоры о президенте Трампе. Точнее, о бывшем президенте Трампе. <…> Но я не могу сказать, что мы скучаем по нему в Twitter", - сказала она.

Буквально через день Джен Псаки обвинили в неуважении к Вооруженным силам США, потому что на пресс-конференции она вместо того, чтобы ответить на вопрос о US Space Force, рассказала о несуществующем самолете.

"Ух ты. Space Force. Это самолет сегодняшнего дня. Это интересный вопрос. Я буду рада уточнить у нашего контактного лица", - сказала Псаки.

Главный республиканец комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс призвал Джен Псаки "немедленно извиниться" за ее ответ на вопрос Космических сил.

На последнем брифинге репортер задал ей вопрос о безопасности американцев на Олимпиаде в Токио.

"Сейчас речь об изменении планов США касательно Олимпиады в Пекине не идет, Вашингтон консультируется с союзниками на всех уровнях", - ответила Псаки.

Однако речь шла не о Пекине, где Игры должны пройти в 2022 году, а о Токио.

Судя по всему, оговорки и ошибки будут часто мелькать в речах Псаки, которая намерена проводить встречи с журналистами каждый день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897342-vnov-za-staroe-psaki-soversila-okolo-10-ogovorok-za-dve-nedeli/