KZ

СМИ: Роуминг в рамках ЕАЭС планируется отменить к 2025 году

Мужчина держит в руках мобильный телефон
Иллюстративное фото: pixabay.com

С 2025 года между странами Евразийского экономического союза роуминг будет отменен. К тому времени граждане ЕАЭС смогут посещать соседние государства, не переплачивая за мобильную связь.

Как передает "Российская газета", граждане России, находясь, например, в Армении или других странах ЕАЭС, уже с 2025 года смогут пользоваться мобильной связью по тарифу "как дома".

Об этом изданию сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев в своем интервью.

"Тариф "как дома" в рамках союза - основа свободного общения, а значит - ключевое условие для перемещения трудовых ресурсов, для предпринимателей. Выравнивание домашних и роуминговых тарифов - объективная тенденция, которую нам нужно реализовать через договоренности сотовых операторов и регуляторов пяти стран Евразийского союза", - пояснил чиновник.

В декабре прошлого года Российская Федерация включила в проект план перехода на новые условия.

Шаккалиев озвучил трудности, с которыми предстоит столкнуться при решении проблем в связи с переходом. Одна из них - это разные подходы к тарификации.

В одних государствах тарификация считается по минутам, в других - расчет идет за каждые десять секунд, а третьи - используют абонентскую плату.

Кроме того, в каждой стране существуют определенные требования к безопасности хранения личных данных, которые друг с другом не совпадают.

Помимо этого, значительно разнятся и экономические условия в разных странах ЕАЭС. К примеру, численность россиян составляет 146 млн жителей, а граждан Армении всего три миллиона.

Министр говорит о том, что интеграция систем будет производиться поэтапно. В первую очередь необходимо провести антимошеннические мероприятия для того, чтобы оградить мобильные операторы от возможных афер со стороны злоумышленников, передает издание.

Этот вопрос уже поднимался в конце прошлого месяца участниками проекта, где они обсудили интеграцию противомошеннических систем мобильных операторов ЕАЭС.

"Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет постепенным и проходить по утвержденному графику. Во-вторых, мы ожидаем, что оно будет стимулировать рост потребления, компенсирующего потери. Например, в Европейском союзе после внедрения правила "Роуминг как дома" объем потребления мобильного интернета вырос почти в 5,5 раз, а объем звонков - почти в 2,5 раза", - рассказал Шаккалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897237-smi-rouming-v-ramkax-eaes-planiruyutsya-otmenit-k-2025-godu/