KZ

Что означает импичмент для Трампа, Байдена и США

Белый дом
Белый дом. Фото: gettyimages.com

Ровно через неделю после того, как силы безопасности с оружием наготове защищали Палату представителей от разъяренной толпы сторонников Трампа, законодатели собрались в том же зале, чтобы объявить импичмент президенту, пишет Би-би-си.

Это был первый случай за 231-летнюю историю Соединенных Штатов Америки, когда президент дважды подвергался импичменту за свой срок. Для Трампа, который любил хвастаться своими успехами на посту, это позорное завершение президентства.

В резолюции об импичменте Дональда Трампа обвинили в подстрекательстве к беспорядкам, вспыхнувшим у Капитолия США после того, как он выступил перед многотысячной толпой на митинге сторонников Трампа возле Белого дома.

Теперь документ об импичменте будет направлен в Сенат США, где 100 членов палаты снова будут заседать в качестве жюри под председательством главного судьи Верховного суда США.

Результат этого судебного процесса, который начнется только после инаугурации Джо Байдена, вызывает большие сомнения. Однако на этом этапе можно начать оценку политических последствий действий Палаты представителей.

Республиканцы порвали отношения с президентом

Более года назад демократы запустили процедуру импичмента. Суд над Трампом в сенате длился 12 дней (22 января — 5 февраля), но ни один из этих процессов к отставке президента не привел, в каждом случае сенат выносил оправдательный приговор. Тогда за объявление импичмента не голосовал ни один республиканец. На этот раз 10 членов его собственной партии поддержали резолюцию, и еще больше осудили его слова и действия в день захвата Капитолия.

"Никогда еще не было большего предательства со стороны президента Соединенных Штатов в отношении своей администрации и своей клятвы на Конституции ", - написала Лиз Чейни, занимающая третье место в палате республиканцев.

Уже есть информация о том, что некоторые республиканцы в Сенате готовы проголосовать за то, чтобы осудить президента по представленным обвинениям.

Демократы объявили импичмент Трампу и трампизму

После беспорядков в Капитолии конгрессмены решали, какое наказание избрать для Дональда Трампа.

В среду демократы не просто объявили импичмент Дональду Трампу. Они обвиняли трампизм в целом. В статье об импичменте конкретно упоминаются месяцы, которые Трамп провел, подрывая всеобщие выборы в ноябре. А во время дебатов в Палате представителей они критиковали поведение Трампа в период его президентства и преследовали республиканцев в Конгрессе, которые повторяли политику и фразы президента.

Президент Трамп упал - но еще не ушел

Представьте себе на мгновение альтернативный ход истории за последние несколько месяцев.

Дональд Трамп, вместо того чтобы громко оспорить свое поражение на выборах, в ноябре тихо уступил. Республиканцы, вероятно, выиграли бы хотя бы выборы в Джорджии, и все еще контролировали бы Сенат.

Еще одна президентская гонка в 2024 году была бы вполне реальной возможностью для Трампа.

Вместо этого Трамп находится на волоске. Его заставили замолчать в социальных сетях, включая его любимый аккаунт в Twitter. Его власть и влияние в Республиканской партии были подорваны, хотя есть еще некоторые члены партии, поддерживающие Трампа.

В течение пяти лет Трамп доказывал, что критики и предсказатели, написавшие его политическую эпитафию, ошибались. Он пережил скандалы и споры, которые уничтожили бы большинство других политиков.

Суд в Сенате неудобен для Байдена

После принятия присяги избранному президенту Байдену придется бороться с пандемией, уносящей жизни более 4000 американцев в день, и с экономикой, которая снова ухудшается. Но ему придется решать эти проблемы, пока Сенат разбирается с судебным процессом по импичменту его предшественника.

Республиканцы предупредили в среду, что импичмент еще больше разожжет и разделит американцев в то время, когда нации нужно объединиться в борьбе с COVID-19.

Сенат, занятый процессом вынесения приговора Трампу, не сможет сосредоточиться на выполнении амбициозной повестки дня Байдена на первые 100 дней. Кроме того, он не сможет быстро подтвердить назначение Байдена в администрации, что ограничивает его способность успешно управлять аппаратом федерального правительства.

Первые 100 дней - это поворотный момент для любого нового президента, момент, когда его политическое влияние находится на пике.

Если Сенат поддержит импичмент, то Трампу могут запретить баллотироваться в президенты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893678-cto-oznacaet-impicment-dla-trampa-bajdena-i-ssa/