KZ

Вакцина от COVID-19: какие препараты получили одобрение и уже применяются странами

Вакцина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Крупные фармацевтические компании мира занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Накануне был одобрен второй препарат, способный спасти людей от смерти. На подходе - еще несколько вакцин, и, возможно, по мнению ученых, к концу 2021 года миру удастся обуздать пандемию.

Pfizer и BioNTech

Вакцина от компаний Pfizer и BioNTech первой получила одобрение от Всемирной организации здравоохранения, которая включила препарат в реестр средств для применения в чрезвычайных ситуациях. Вакцина уже активно применяется в Великобритании, Канаде, США, Германии, Франции, Испании, Австрии, Норвегии, Болгарии, Чехии, Бельгии и Италии. В Грузию поставка была назначена на январь.

По результатам исследований, эффективность вакцины достигает 95%, в случае с людьми старше 65 лет - более 94%. В испытаниях участвовали 43,5 тыс. человек, около половины из них получили плацебо.

Накануне компания Pfizer объявила об эффективности своей вакцины и против нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании, передает The New York Post.

Moderna

Евросоюз также одобрил вторую вакцину против коронавируса от компании Moderna. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что странам Европы уже гарантированы 2 млрд доз вакцин.

В биотехнологической компании Moderna заявили, что препарат при первичном анализе показал эффективность в 94,1%, а при тяжелых случаях – 100%.

Бельгия, Германия, Нидерланды и Франция уже получили первые дозы вакцины от Moderna. Этой вакциной планирует закупаться и Швейцария. К слову, министерство здравоохранения Канады еще в прошлом году одобрило применение препарата от Moderna.

AstraZeneca

Европейское агентство до конца января должно представить заключение о степени безопасности и эффективности вакцины AstraZeneca. Если препарат одобрят - он станет третьей вакциной, получившей допуск в ЕС.

Великобритания в конце декабря 2020 года допустила применение вакцины против COVID-19 от Оксфордского университета и AstraZeneca.

Мексика также одобрила экстренное использование вакцины AstraZeneca против COVID-19.

CoronaVac

В декабре в Бразилии завершилась 3-я стадия клинических испытаний вакцины CoronaVac, созданной китайской биофармацевтической компанией SINOVAC. Тогда ученые заявили, что эффективность вакцины составила 95%. Однако на этой неделе уточненные данные тестирования китайской вакцины от коронавируса показали, что ее общая эффективность составляет 50,38%, пишет The Gardian.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина подписала договор о поставке данной вакцины в количестве 1,9 млн доз.

Индонезийское издание Jakarta Globe сообщило о том, что их национальное Агентство по надзору за продуктами и лекарствами выдало официальное разрешение на экстренное использование вакцины CoronaVac.

Sinopharm

Как сообщает агентство "Синьхуа", Китай одобрил вакцину Sinopharm от коронавируса в рамках экстренной вакцинации населения.

Компания China National Biotec Group (CNBG) заявила, что препарат показал эффективность на уровне 79,3% по результатам третьей фазы клинических испытаний.

Вакцина Sinopharm проходит клинические испытания в ОАЭ, Бахрейне, Иордании, Перу и Аргентине. Власти Бахрейна и ОАЭ уже одобрили использование препарата.

"Спутник V"

Фармацевтический аналитик Bloomberg Сэм Фазели заявил, что высокая эффективность российской вакцины против КВИ "Спутник V" не вызывает сомнений.

"Спутник V" прошел испытания третьей фазы с участием более 22 тыс. человек, и эффективность составила выше 90%.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко отметил, что ведомство одобрило применение "Спутник V" для людей старше 60 лет при массовой вакцинации от коронавируса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что в ближайшее время они ждут прибытия первой партии российской вакцины от коронавируса. В Алжире и Палестине также зарегистрировали "Спутник V".

Также в Казахстане уже начато производство вакцины "Спутник V". Массовая вакцинация российским препаратом в стране начнется в феврале этого года.

Читайте также: глава МИД Украины выступил против российской вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893541-vakcina-ot-covid-19-kakie-preparaty-polucili-odobrenie-i-uze-primenautsa-stranami/