KZ

Несколько американских министров подали в отставку после беспорядков в Капитолии

Беспорядки в Капитолии США
Беспорядки в Капитолии США. Фото: John Moore/Getty Images

Сразу несколько высокопоставленных американских чиновников подали в отставку после того, как сторонники Дональда Трампа проникли в Капитолий, передает The Wall Street Journal.

Министр образования США Бетси ДеВос подала заявление об отставке президенту Трампу в четверг вечером, заявив, что заслуги его администрации были омрачены беспорядками.

"Такое поведение было недопустимым для нашей страны. Нет никаких сомнений в том, какое влияние ваша риторика оказала на ситуацию, и для меня это переломный момент. Дети смотрят и учатся у нас", - сказала Бетси ДеВос.

Министр транспорта Элейн Чао также заявила в четверг, что покидает свой пост, сославшись на штурм здания Капитолия. Мик Малвани, специальный посланник США в Северной Ирландии и бывший глава администрации Белого дома, также ушел.

Бывший генеральный прокурор Уильям Барр, ушедший в отставку незадолго до Рождества, заявил, что поведение Трампа в среду было "предательством его офиса и сторонников".

Ряд чиновников Белого дома подали в отставку в среду. Среди них были Мэтью Поттинджер, заместитель советника по национальной безопасности, руководитель аппарата и пресс-секретарь первой леди Мелании Трамп Стефани Гришам.

Как пишет CNN, в отставку подал шеф полиции Капитолия США Стивен Сунд. В его адрес последовала волна критики по поводу очевидной неготовности справиться с толпой протестующих.

В результате захвата Капитолия США погибли пять человек. Среди жертв оказалась ветеран ВВС и офицер полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892683-neskolko-amerikanskih-ministrov-podali-v-otstavku-posle-besporadkov-v-kapitolii/

Автор: Тунгушбаева Асема
Несколько американских министров подали в отставку после беспорядков в Капитолии