KZ

Российские врачи обследовали более 300 жителей Карабаха

Полевой госпиталь российских миротворцев в Степанакерте
Полевой госпиталь российских миротворцев в Степанакерте. Фото: Alexander Ryumin\TASS via Getty Images

Российские врачи за последние несколько недель посетили восемь населенных пунктов в Нагорном Карабахе и обследовали более 300 местных жителей, передает РИА Новости.

Как рассказал подполковник Егор Демидович, начальник Центра медицинского обеспечения Центра управления миротворческой деятельностью России, на сегодняшний день российские врачи принимают пациентов в Аскеранском районе Карабаха.

"Мы уже побывали в восьми населенных пунктах, провели обследование более чем 300 человек с учетом сегодняшних. На данный момент мы работаем только с Аскеранским районом. Мы с комиссией по вопросам здравоохранения Национального собрания решили начать охватывать по районам, чтобы это не были спорадические выброски", - сказал он.

После этого врачи отправятся в Мартунинский район, чтобы оказать помощь местным жителям.

Как заявил Демидович, что в мобильные бригады входят терапевт, хирург и еще несколько специалистов, в зависимости от потребностей районов.

"Берем с собой и наше оборудование. В отдаленных районах кроме медсестры специалистов, как правило, нет. Поэтому оборудование привозим с собой и работаем с ним", - добавил он.

Он отметил, что в ближайшие несколько недель также будет завершено восстановление двух больниц в Карабахе.

"Больница в Мартунинской районе будет восстановлена в пределах двух недель, там пострадали в основном стекла от осколков. Только что начат ремонт в больнице Мартакерта. Там стекла разбиты чуть больше, сам корпус больницы не пострадал. Несущие конструкции не пострадали, проблема там также заключается в стеклах. Там площадь поражения чуть больше, соответственно, недели три нам понадобятся", - сказал подполковник.

Демидович подчеркнул, что проблем с доставкой материалов и других необходимых средств нет. Более того, российские миротворцы ведут активную совместную работу с Международным комитетом Красного Креста. Скоро они совместно начнут проект по оборудованию комнат неотложной помощи.

По словам миротворца, в период боевых действий карабахские врачи покинули район и не вернулись.

"К сожалению, масса врачей в период военных действий уехали отсюда и до сих пор не все возвратились. Вместе с тем приезжали специалисты из Еревана, Армении, оперировали. Но военные действия закончились - и они уехали. Поэтому дефицит кадров сейчас остается - в некоторых районах наиболее острый, в некоторых - наименее", - сказал он.

Ранее российские миротворцы обезвредили более 750 взрывоопасных предметов в Карабахе.

Более 850 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888295-rossijskie-vraci-obsledovali-bolee-300-zitelej-karabaha/