KZ

"Мы проиграли сами себе": советник главы НКР рассказал о соглашении по Карабаху

Давид Бабаян
Давид Бабаян. Фото: verelq.am

Советник главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики рассказал, что трехстороннее соглашение по Карабаху стало для местных жителей подобием Брестского мира, который был заключен на невыгодных условиях, передает РИА Новости.

Давид Бабаян заявил, что договор, заключенный между Арменией, Азербайджаном и Россией, стал для них тяжелым ударом.

"Это как Брестский мир, даже хуже. Однако, мы должны понимать: в том, что произошло, в первую очередь виноваты мы сами, а не какие-то другие силы. Я даже не виню Турцию или Азербайджан, поскольку они, как я часто повторял, – самые честные враги. Они никогда не скрывали своих истинных намерений. Они всегда говорили, что их главная цель – Степанакерт, Шуши и так далее", - сказал он.

По словам политика, ответственность за эскалацию конфликта и заключенное на невыгодных условиях соглашение несет армянская сторона.

"Мы проиграли не Азербайджану или Турции, мы проиграли сами себе. Это мы должны всегда учитывать. Мы не сумели разгадать стратегический характер новой войны. А ведь это – одна из важнейших предпосылок ведения оборонной политики. Война по большей части была бесконтактной, большинство наших потерь были бесконтактными, от беспилотников", - добавил Бабаян.

Советник главы НКР отметил, что в процессе восстановления Карабаха задействованы и российский миротворцы.

"Фактически они осуществляют уникальную миссию, которую можно разделить на два направления. Первое – военно-политическое, то есть поддержание мира и стабильности, недопущение возникновения новой войны. Второе – социально-экономическое содействие. Если мы изучим мировую практику, то увидим, что не везде миротворцы занимались этим. Однако благодаря такому содействию, процесс восстановления будет протекать намного более эффективно", - сказал политик.

Он также считает, что иметь военную базу России на территории Нагорного Карабаха было бы "очень хорошо".

"У России очень мощный геополитический потенциал. Но что если Турция начнет подталкивать Азербайджан на агрессию? А если боевики выйдут из подчинения Турции и решат что-то здесь делать? В таком случае они могут специально попытаться нанести удар по имиджу России, не говоря о том, чтобы поставить нас в очень сложное положение с точки зрения безопасности", - добавил советник главы НКР.

Бабаян подчеркнул, что создание российской военной базы в НКР намного усилило бы безопасность и стабильность в регионе на долгосрочную перспективу.

Политик отметил, что при содействии российской стороны в Степанакерте в скором времени будет открыт аэропорт.

"Этот аэропорт будет многофункциональным: здесь будут осуществляться как пассажирские рейсы, так и экономические, грузовые. Воздушное сообщение станет важным аспектом экономического восстановления НКР", - заключил он.

Ранее глава НКР заявил, что если бы война не закончилась, Карабах был бы полностью потерян.

Российские миротворцы обезвредили более 750 взрывоопасных предметов в Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887679-my-proigrali-sami-sebe-sovetnik-glavy-nkr-rasskazal-o-soglasenii-po-karabahu/