KZ

Активиста из Сингапура привлекли к ответственности за смайлик

Активист Джолован Вам со смайликом
Активист Джолован Вам. Фото: Twitter/@Reaproy

Активиста Джолована Вама привлекли к ответственности за демонстрацию смайлика. В случае признания его виновным он может быть оштрафован на сумму до 5 000 сингапурских долларов (1,5 млн тенге), передает Би-би-си.

В Сингапуре активиста могут оштрафовать за демонстрацию смайлика.

Джолован Вам - активист за гражданские права, который за последние годы сделал себе имя, привлекая внимание к проблеме свободы слова - или, скорее, как он сказал бы, ее отсутствия.

Джолован Вам уже несколько раз привлекался к ответственности из-за организации конференции по Skype, акции скорби о казненном за торговлю наркотиками мужчине из Малайзии. Молчаливая акция протеста в поезде также привлекла к нему внимание властей.

В Сингапуре чрезвычайно строгие правила проведения публичных собраний и жесткие ограничения на свободу слова и СМИ. Для того, чтобы провести подобное собрание, нужно получить разрешение от полиции.

По словам самого Вама, фото со смайликом не было акцией протеста. Таким способом он пытался выразить поддержку двум активистам, которые выступали за сохранение климата, но их также привлекли к ответственности.

Однако пользователи в соцсетях начали поддерживать Джолована. 200 человек прислали ему смайлики. Некоторые даже опубликовали собственные фото с хэштегом #smileinsolidarity.

В случае признания его виновным он может быть оштрафован на сумму до 5 000 сингапурских долларов (1,5 млн тенге). Ему также были предъявлены обвинения в связи с другой предполагаемой акцией протеста в 2018 году.

Фил Робертсон, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Азии, сказал, что дело против Вама было "абсурдным".

"Правительство Сингапура должно расти и осознавать, что ему необходимо вести общенациональный разговор о том, чего его народ хочет в 21 веке, а для этого требуется уважение гражданских и политических прав людей", - сказал он.

Ранее мы писали, что Сингапур вошел в список самых богатых стран мира. Читайте также о том, что гражданам Сингапура будут делать выплаты за рождение детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1886811-aktivista-iz-singapura-privlekli-k-otvetstvennosti-za-smajlik/