KZ

Бывшего вице-спикера парламента Армении задержали во время протестов в Ереване

Протесты в Ереване
Протесты в Ереване. Фото: Stanislav Krasilnikov\TASS via Getty Images

В Ереване во время протестов был задержан бывший вице-спикера парламента Армении. Его арест может продлиться до двух месяцев, передает РИА Новости.

Как сообщил его адвокат Тигран Атанесян, Эдуарда Шармазанова задержала полиция и возбудила уголовное дело против него в связи с участием в протесте оппозиции. Он отметил, что дело проходит по статье "организация и проведение собрания с нарушением установленного законом порядка", которая предусматривает арест до двух месяцев.

Атанесян добавил, что среди задержанных также числится Ишхан Сагателян, представитель верховного органа партии "Дашнакцутюн". Он подчеркнул, что всех активных политических деятелей задерживают, чтобы лишить их лидерства среди протестующих.

По словам адвоката, задержанных, вероятно, скоро перевезут в изолятор временного содержания.

Также издание пишет, что армянская оппозиция планирует организовать шествие в Ереване с требованием отставки Пашиняна.

Представитель партии "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что, помимо отставки премьер-министра, они будут требовать освобождения их сторонников, которые были задержаны ранее.

"Это будет мощная акция. К ней, мы надеемся, присоединятся не только жители Еревана, но и областей республики, которые не хотят терпеть репрессий против национальных сил", - сказал он.

Минасян добавил, что протесты, произошедшие в среду, доказали, что армяне "отвергают капитулянтскую политику властей".

Ранее премьер-министр Армении заявил, что захваченный военными Азербайджана город Шуши их армия пыталась вернуть дважды.

Российские миротворцы прибыли в Армению и уже направляются на линию соприкосновения в Карабах, чтобы следить за прекращением боевых действий в зоне конфликта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1884241-byvsego-vice-spikera-parlamenta-armenii-zaderzali-vo-vrema-protestov-v-erevane/