KZ

Алиев назвал цель Баку на переговорах по Нагорному Карабаху

Ильхам Алиев сидит на стуле
Ильхам Алиев. Фото: nikkei.com

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан на переговорах по Нагорному Карабаху ставит перед собой цель – услышать о готовности Армении освободить территории.

Азербайджанский лидер напомнил, что США, Россия и Франция являются странами-сопредседателями Минской группы, которые могут консультировать в рамках урегулирования конфликта, передает Nikkei.

"Поэтому встречи наших министров в этих трех столицах естественны. Раньше такие встречи происходили неоднократно. Вы знаете, что был также визит в Москву, там тоже состоялась встреча. Таким образом, это продолжение переговоров по мирному урегулированию конфликта", - заявил Алиев.

По словам главы Азербайджана, власти Армении должны вести себя "более логично" и освободить оккупированные территории.

"Статус-кво больше нет. Линии соприкосновения тоже нет. Поэтому, конечно, я считаю, что теперь руководство Армении должно вести себя более логично и быть приверженным освобождению оккупированных территорий. Таким образом, наша основная цель на этих переговорах заключается в том, чтобы определить, готово ли руководство Армении освободить наши территории и, если готово, когда это произойдет", - резюмировал Алиев.

Баку и Ереван также сообщили о том, что произошло на линии соприкосновения минувшей ночью.

Министерство обороны Азербайджана заявило о боевых действиях различной интенсивности нескольких направлениях.

"В течение дня 22 октября и в ночь на 23 октября боевые действия на Агдеринском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью. Противник подверг обстрелу оборонительные позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек", – говорится в заявлении.

В результате боевых действий был "нанесен непоправимый урон основным ресурсам и военной инфраструктуре (армянской стороны) по всему фронту".

Тем временем Единый информационный центр Армении при правительстве страны пишет, что ночью скончался военный, который был ранен в начале месяца.

"В ереванской больнице им. Микаеляна скончался житель села Мец Масрик Гегаркуникской области Армении Роберт Егиазарян, 1968 года рождения, получивший тяжелое ранение 1 октября сего года в результате артиллерийского обстрела с азербайджанской стороны", – говорится на странице Центра в Facebook.

Ранее Владимир Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Нагорном Карабахе.

Глава МИД России назвал условие стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881140-aliev-nazval-cel-baku-na-peregovorah-po-nagornomu-karabahu/