KZ

Премьер-министр Таиланда отменил чрезвычайное положение в Бангкоке

премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Фото: Anusak Laowilas/NurPhoto via Getty Images

Премьер-министр Таиланда подписал распоряжение об отмене чрезвычайного положения, введенного в Бангкоке. Несколько недель в стране продолжаются митинги, участники которых требуют отставки Праюта и создание новой конституции , передает BBC.

В официальном заявлении говорится, что "ситуация с насилием", которая привела к принятию указа, ослабла.

Ранее он сказал, что отменит ЧП к Бангкоке в том случае, если "не будет инцидентов с применением насилия", и попросил протестующих работать через представителей в парламенте.

Десятки тысяч протестующих собрались в Бангкоке и других городах и столкнулись с полицией. Многие люди, включая знаменитостей, публично осудили использование сотрудниками правоохранительных органов водометов для разгона протестующих.

Представитель продемократических протестующих вручил имитацию письма об отставке начальнику столичной полиции Бангкока и представителю правительства, внизу которого было пустое место для подписи премьер-министром.

"Прают должен уйти в отставку в течение трех дней, иначе он снова столкнется с людьми", - сказал местный лидер протеста.

Демонстранты заявили, что приостановят митинги на три дня, чтобы дать правительству время для ответа. Премьер-министр Таиланда ранее сказал, что не уйдет в отставку.

Еще одно основное требование протестующих - переписать составленную военными конституцию, поскольку, по их словам, это позволяет военным сохранять политическую власть.

Ранее чрезвычайное положение объявлено в Таиланде из-за массовых протестов.

Таиланд заблокировал Change.org из-за набирающей обороты петиции против короля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880918-premer-ministr-tailanda-gotov-otmenit-crezvycajnoe-polozenie-v-bangkoke/