KZ

Жена Атамбаева рассказала о его задержании

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев. Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

Супруга экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Раиса Атамбаева рассказала, как задерживали ее мужа. По ее словам, во двор дома въехали БТР с вооруженными людьми в масках, передает NUR.KZ.

Слова Атамбаевой опубликовало издание "Известия".

По ее словам, экс-глава страны не хотел покидать свой дом, но его жена и дети спешно собрались, однако далеко уехать не успели.

Женщина рассказывает, что их машину протаранил бронетранспортер, после чего во двор заехали несколько БТР, из которых вышли вооруженные люди в масках.

"Я-то была с детьми. Были Сейит Атамбаев, Кадыр Атамбаев, Тимерлан Султанбеков, и был водитель машины. И прямо на землю, на асфальт. И в спины - я не разбираюсь в оружии - "Калашниковыми", наверное», - рассказала женщина изданию.

По словам Раисы Атамбаевой, ее сыновей около часа держали на земле.

"Еще подходили и пинали некоторые", - добавила супруга экс-президента.

Она также не считает, что к покушению на ее мужа причастны сторонники нового главы правительства Садыра Жапарова. Атамбаева добавила, что вряд ли они бы стали "так нагло стрелять" по авто бывшего президента.

Напомним, Алмазбек Атамбаев был освобожден из СИЗО 10 октября участниками акций протеста - после выборов в парламент в Кыргызстане начались митинги. Однако адвокат бывшего президента заявил, что Атамбаева освободили по решению суда.

9 октября в Бишкеке прошел митинг в поддержку Атамбаева, к участниками митинга вышел и сам экс-президент. Во время своего выступления он заявил, что ему не нужна власть.

Позже стало известно, что на Атамбаева совершили покушение - его автомобиль обстреляли.

Два дня назад бывшего главу Кыргызстана задержали сотрудники госкомитета нацбезопасности. В ведомстве пояснили, что бывший президент задержан в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1878998-zena-atambaeva-rasskazala-o-ego-zaderzanii/