KZ

Пашинян выразил уверенность, что Россия обеспечит безопасность Армении

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: Gett Images/ Anadolu Agency / Contributor

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность в том, что в случае необходимости Российская Федерация окажет помощь Еревану для обеспечения безопасности Армении. По его словам, это предусмотрено договором между двумя странами, передает NUR.KZ.

Пашинян дал интервью немецкому изданию, сообщает РИА Новости. В рамках разговора с журналистами армянский премьер отметил, что в Армении располагается военная база РФ.

"В Армении расположена 102-я российская военная база, у нас единая система ПВО. Договор об этой системе очень четко определяет, в каких случаях эти вооруженные силы могут использоваться также для (обеспечения) безопасности Армении... Я уверен, что Россия выполнит свои договорные обязательства, если такие случаи возникнут", - заявил политик.

Также стало известно, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал условие для восстановления отношений с Арменией.

"Мы будем пытаться восстановить нормальные отношения с армянским народом после освобождения наших оккупированных земель, попытаемся вернуться к добрососедским отношениям, хоть это и не будет легко". - заявил президент Азербайджана.

Сообщается, что речь идет о землях в Нагорном Карабахе. Об этом Алиев сообщил в интервью в эфире арабского телеканала "Аль-Арабия".

По словам азербайджанского лидера, после того, как Армения согласится вывести свои войска из населенных пунктов в Нагорном Карабахе, Баку будет договариваться с армянской и азербайджанской общинами, проживающими в этом регионе.

Кроме того, стало известно, что помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил Армению в ракетном обстреле районов близ Баку.

В министерстве обороны Армении опровергли заявления Азербайджана.

Тем временем, Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 5 пострадавших в результате обстрелов.

Напомним, артобстрелу подверглась столица Нагорного Карабаха. А НКР нанесла ряд мощных ударов по азербайджанскому городу Гянджа. Глава непризнанной республики назвал эти удары предупредительными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877719-pasinan-vyrazil-uverennost-cto-rossia-obespecit-bezopasnost-armenii/

Автор: Виктор Николаев
Пашинян выразил уверенность, что Россия обеспечит безопасность Армении