Дело Навального: ФБК планирует обратиться в Европейский суд по правам человека

Опубликовано:

Навальный
Алексей Навальный. Фото: twitter.com/Kira_Yarmysh

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади заявил, что по делу Алексея Навального команда намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, передает NUR.KZ.

28 сентября Московский городской суд рассмотрел жалобу Вячеслава Гимади. Она касалась бездействия Следственного комитета РФ в отношении отравления Алексея Навального. Как пишет РБК, Мосгорсуд посчитал законным решение отказать в удовлетворении жалобы.

"Мосгорсуд оставил в силе постановление Басманного суда города Москвы от 04 сентября 2020 года об отказе в удовлетворении жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ заявителем Гимади В.И., на бездействия должностных лиц СК РФ", — говорится в сообщении.

Еще до вынесения решения Гимади сообщил, если Мосгорсуд признает отказ законным, то следующей инстанцией станет - Европейский суд по правам человека.

Сам Алексей Навальный также возмутился решением суда.

"Мосгорсуд признал законным отказ возбуждения уголовного дела из-за моего отравления и попытки убийства. Гражданин РФ вырубился и впал в кому в самолете РФ, пролетая над Сибирью. Внутри РФ никакого расследования, зато ежедневные заявления МИД. Видимо Томск исключили из России", - написал он в своем Twitter.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон потребовал от России предоставить объяснения по делу Навального.

"Как только технические работы будут закончены, выводы будут сделаны на уровне ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). И с этого момента нам нужно принимать адекватные меры. То есть в первую очередь – требовать объяснений. Для меня очевидно, что речь идет о попытке убийства, которая была сделана на российской территории с использованием химического вещества, которое было разработано в России, - "Новичок", - приводит слова Макрона РИА Новости.

Накануне стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель посещала Алексея, когда тот находился в клинике. Позже оппозиционер рассказал об этой встрече.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1876771-delo-navalnogo-fbk-planiruet-obratitsa-v-evropejskij-sud-po-pravam-celoveka/