Экономист назвал три фактора для скорого резкого падения доллара

Опубликовано:

Купюры долларов
Иллюстративное фото: pixabay.com

Курс доллара может скоро резко обвалиться. Экономист назвал три фактора, почему это может произойти, передает NUR.KZ.

Доллар США находится сейчас на первых этапах процесса, который выглядит как резкий спад, считает экс-глава и главный экономист Morgan Stanley Asia, научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч.

Как пишет Project-Syndicate, реальный эффективный обменный курс (REER) доллара снизился на 4,3% за четыре месяца – с мая по август. Этот спад оказался даже более крутым, если измерять его в других валютных индексах, но именно REER наиболее важен для торговли, конкурентоспособности, инфляции и монетарной политики.

По ожиданиям экономиста, широкий индекс доллара снизится к концу 2021 года на 35%. Это объясняется тремя факторами: быстрое усугубление макроэкономических дисбалансов в США; повышение роли евро и юаня в качестве реальных альтернатив; исчезновение особой «ауры американской исключительности», которая обеспечивала доллару устойчивость в течение почти всей послевоенной эпохи.

Формирование первого фактора – резкое нарастание дисбалансов в США – сейчас можно наблюдать в реальном времени. Сочетание беспрецедентного снижения размеров внутренних сбережений с ростом дефицита счета текущих операций (а это неразделимые показатели из арифметики бухгалтерского тождества) нельзя назвать иначе как шокирующим.

COVID-19 стимулировал временный всплеск размеров личных сбережений, но этот всплеск был с лихвой компенсирован рекордным ростом дефицита федерального бюджета.

Иными словами, доллар, который до сих пор остается переоцененным, попал в сжимающиеся тиски. Размер внутренних сбережений начал снижаться невиданными ранее темпами, а вслед за ним и сальдо счета текущих операций. Не стоит ждать, по мнению специалиста, что Федеральный резерв, который больше занят поддержкой рынка акций и облигаций, чем борьбой с инфляцией, исправит ситуацию. Спад доллара лишь только начался.

Ранее казахстанский эксперт рассказывал об удешевлении доллара. Однако пока американская валюта в Казахстане продолжает дорожать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1876587-ekonomist-nazval-tri-faktora-dla-skorogo-rezkogo-padenia-dollara/

Автор: Тунгушбаева Асема
Экономист назвал три фактора для скорого резкого падения доллара