Первый памятник Ленину установили в Германии

Опубликовано:

В Германии установили первый памятник Владимиру Ленину. Изначально администрация города выступала против такой инициативы, но впоследствии одобрила ее, передает NUR.KZ.

Открытие памятника Ленина
Открытие памятника Ленина. Коллаж NUR.KZ (Фото: РИА Новости): UGC

Памятник стал первым из установленных в Западной Германии.

Изначально статуя была установлена в Чехословакии в 1957 году. Это был первый памятник Ленину на территории страны, пишет РИА Новости.

Чуть более чем через 30 лет памятник демонтировали. Выкуплен он был через интернет-магазин у продавца из Австрии. Покупателем стала марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ).

По словам представителя партии Петера Вайспфенинга, высота статуи – 2,15 метра. Она установлена на постамент, возле которого указана информация о вожде коммунистов.

Как отметил Вайспфенинг, изначально городская администрация ответила протестом на предложение ее установить. После этого партия обратилась с иском в суд, который разрешил установку.

Вскоре центристско-консервативная партия ХДС составила онлайн-петицию против установки памятника. Эту идею поддержали 204 человека, в числе которых члены ряда профашистских организаций.

Однако, по словам Вайспфенинга, 68 процентов, то есть, большая часть населения, поддерживает установку памятника. Таковы данные онлайн-опроса, проведенного марксист-ленинистами.

Также Вайспфенинг затронул тему личности самого вождя коммунистов. Он заявил, что в его партии знакомы с историей революции 1917 года, гражданской войны и связанными с этим жертвами, однако, с его слов, в этом "нельзя винить одного лишь Ленина".

Изначально торжественное открытие памятника собирались провести 14 марта, однако затем мероприятие перенесли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1861411-pervyj-pamatnik-leninu-ustanovili-v-germanii/

Автор: Руслан Черкашин
Первый памятник Ленину установили в Германии