KZ

Сильнейшая засуха за последние 500 лет настигла Чехию

Крупнейшая за полтысячи лет засуха пришла в необычный для Европы регион – Чехию. Власти называют ситуацию с климатом катастрофической, передает NUR.KZ.

Сильнейшая засуха за последние 500 лет настигла Чехию
Иллюстративное фото: Pxhere: UGC

Об этом сообщил министр окружающей среды Чехии Рихард Брабец. Слова чиновника привело издание РИА Новости.

По его словам, в регионе наблюдается сразу две проблемы. Во-первых, минимум дождей на протяжении года. Во-вторых, температура, которая не прекращает повышаться.

Как отметил Брабец, в Чехию пришли те же температуры, что еще 20 лет назад были южнее, например, в Хорватии. С его слов, нынешнюю ситуацию с климатом можно назвать настоящей «катастрофой», так как подобной засухи здесь не было уже 500 лет.

По словам министра, обычно засуха начинается позже – в конце весны или начале лета. Этой зимой в Чехии практически не было снега, если не считать вершины гор. Потому уже в начале весны, с его слов, фермеры начали переживать за будущий урожай.

Властям пришлось пойти на крайние меры. Например, в некоторых населенных пунктах ограничили потребление воды до 100 литров на человека в сутки. Там же запретили использовать трубопроводную воду для того, чтобы полить огороды и сады, а также наполнить бассейны.

Чешские ученые придумали специальные устройства, чтобы удерживать воду в сухой почве. Ведутся работы по строительству каналов для подвода воды на поля из рек.

Проблема затронула и воду в реках: в некоторых снизился привычный уровень воды, а где-то притоки и вовсе высохли. Все это, со слов министра, непременно отразится и на разных отраслях экономики, поскольку по некоторым из них ходят торговые и промышленные суда.

Министр заявил, что проблема стоит очень остро, и ее нужно срочно решать. Для этого в следующий понедельник в правительстве состоится совещание по вопросам засухи.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1853817-silnejsaa-zasuha-za-poslednie-500-let-nastigla-cehiu/

Автор: Руслан Черкашин
Сильнейшая засуха за последние 500 лет настигла Чехию